Память святого Александра Ошевенского отметили в основанной им обители на Каргополье
Праздничное богослужение в день памяти преподобного Александра Ошевенского совершили в монастыре, основанном святым (Каргопольский район Архангельской области). Литургию возглавил благочинный округа священник Андрей Усачев, ему сослужило духовенство Каргополья.
После богослужения состоялся крестный ход вокруг обители. В проповеди священник призвал помнить местных подвижников благочестия и не забывать свои духовные корни: «Важно, чтобы как можно больше людей участвовало в восстановлении обители. Это незримое свидетельство трудов преподобного, где небо буквально соединилось с землей. Таких мест в России немного, и их надо помнить и знать».
Отец Андрей поблагодарил паломников, приехавших в обитель, особенно тех, кто прибыл из других городов, преодолев тысячи километров: «Более сотни верующих собралось почтить память святого. По традиции в обитель на праздник приехали паломники из Москвы, Архангельска, Мирного, Плесецка и Каргополя».
Преподобный Александр Ошевенский основал монастырь на реке Чурьеге, притоке р. Кены, в 60-е годы XV века. В этих местах было распространено язычество, а обитель способствовала утверждению христианства. О возникновении монастыря свидетельствует житие преподобного Александра: «В Каргопольской области есть волостка Слобода завома, над рекою Чюрьюгою и об ону сторону тоя реки есть место угодно к монастырскому строению».
Фото Анастасии Шаклеиной
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Святые и святыни»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.