Онежский священник освятил крест на могиле неизвестного помора в Норвегии

Вести монастырей и приходов8 Июля 2016

Резной крест установили на могиле неизвестного помора в Норвегии и отслужили там заупокойное богослужение. Его возглавил благочинный Онежского округа Архангельской епархии протоиерей Александр Коптев. Памятный знак заказал в столице Поморья местный житель Кьелль Сорбо.

В Норвегии делегация северян побывала по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. В состав делегации вошли депутаты, архангельские художники, фольклорный хор «Росынька» из Карелии.

«Кожин – эту фамилию удалось разобрать на сохранившейся табличке старого креста, — рассказал отец Александр. — Предположительно, это был житель Соломбалы (район Архангельска). Но точные данные установить трудно, все документы хранятся в архивах в Осло, найти их там стоит больших денег. Важнее то, что жители Челлефьорда бережно относятся к нашей общей истории. Они помнят, что в трудные годы мы спасали их от голода, а во время Второй мировой войны русские помогли норвежцам в борьбе с фашистами. Мы увидели с их стороны очень теплое отношение, это было удивительно и приятно. Они знают Онегу, помнят, что когда-то с этим городком была торговая связь».

Священник отметил, что если в 2015 году на отдаленный остров к могиле приехало вместе с делегацией 15 человек, то в этом около 70. «Установка креста стала торжеством и праздником дружбы. Крест с корабля к месту захоронения несли на плечах. Отслужили заупокойную службу. Все это в тот же вечер было показано по центральному телевидению Норвегии. Затем в Челлефьорде был концерт по случаю приезда русской делегации и праздничный ужин, — продолжил отец Александр. — Мы проезжали по другим маленьким городкам севера Норвегии, встречались с людьми. Там живет немало русских. Они задавали много вопросов, потому что у них нет другой возможности пообщаться с православным священником».

Установка креста — начало проекта взаимодействия двух стран. «Нас многое связывает. Норвежцы бывали у нас, на севере России, а русские воевали в Норвегии в разведотрядах. Наверняка на местах боев остались их могилы. Безымянные поморские могилы найдены и на других островах на севере этой страны. Так что наша поездка не последняя. Теперь будем готовиться основательно, приезжать не только ради одного мероприятия, а совершать службы, крестить людей», — завершил отец Александр.

Напомним, в прошлом году священник побывал на месте русского захоронения начала XX века на одном из островов близ небольшого городка Челлефьорд на севере Норвегии, отслужил там панихиду.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации