В новом храме на Жаровихинском кладбище Архангельска отслужили первую Литургию

Вести монастырей и приходов6 Марта 2017

Божественная литургия впервые состоялась в новом храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище  Архангельска. Настоятель церкви протоиерей Димитрий Бургуван сообщил, что за богослужением молились более 40 человек.

«Это храм, в который вложили душу жертвователи, — сказал отец Димитрий. — На первой Литургии люди молились с благодарными сердцами. Попечитель Нина Егоровна Митропольская поблагодарила отца Анатолия Воронова и тех, кто помогал в строительстве этого прекраснейшего храма. Дай им Бог здоровья и души спасения».

Отец Димитрий отметил, что владыка благословил совершать не менее трех Литургий в неделю. «Постараемся, если будет потребность, совершать в посту каждую неделю Соборование. В субботу всенощное бдение будет начинаться в 17:00, а Литургия — в 9:30. Также будем служить молебны святому мученику Уару», — сказал настоятель нового храма.

Напомним, что возведение «Взыскание погибших» началось летом 2006 года. Автором проекта стал архитектор Дмитрий Яскорский. Церковь каменная, двухэтажная, длиной 24 метра и высотой до креста 26 метров. Отметим, что уникальность храма в том, что в нем будут постоянно совершаться особые службы — мученику Уару. По преданию, святой Уар имеет благодать молиться и ходатайствовать перед Господом за людей, умерших некрещеными.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.