В новом храме на Жаровихинском кладбище Архангельска отслужили первую Литургию

Вести монастырей и приходов6 Марта 2017

Божественная литургия впервые состоялась в новом храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище  Архангельска. Настоятель церкви протоиерей Димитрий Бургуван сообщил, что за богослужением молились более 40 человек.

«Это храм, в который вложили душу жертвователи, — сказал отец Димитрий. — На первой Литургии люди молились с благодарными сердцами. Попечитель Нина Егоровна Митропольская поблагодарила отца Анатолия Воронова и тех, кто помогал в строительстве этого прекраснейшего храма. Дай им Бог здоровья и души спасения».

Отец Димитрий отметил, что владыка благословил совершать не менее трех Литургий в неделю. «Постараемся, если будет потребность, совершать в посту каждую неделю Соборование. В субботу всенощное бдение будет начинаться в 17:00, а Литургия — в 9:30. Также будем служить молебны святому мученику Уару», — сказал настоятель нового храма.

Напомним, что возведение «Взыскание погибших» началось летом 2006 года. Автором проекта стал архитектор Дмитрий Яскорский. Церковь каменная, двухэтажная, длиной 24 метра и высотой до креста 26 метров. Отметим, что уникальность храма в том, что в нем будут постоянно совершаться особые службы — мученику Уару. По преданию, святой Уар имеет благодать молиться и ходатайствовать перед Господом за людей, умерших некрещеными.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.