Француженка с Лазурного берега посетила святыни Пинежья

Вести монастырей и приходов12 Июня 2018

Инженер-химик Кориз Комб из французского города Экс-ан-Прованс посетила Артемиево-Веркольский монастырь и родину святого Иоанна Кронштадтского село Суру. Европейскую гостью сопровождал переводчик Юрий Антонов.

В Веркольской обители паломники побывали во всех храмах. «Кориз католичка и поет в церковном хоре, она не знает ни одного русского слова, а Юрий человек невоцерковленный, но они помолились и за вечерним богослужением, и за Литургией. Французская гостья призналась, что православный храм и богослужение впечатлили ее. Свечи, иконы, пение, каждение и даже то, что она подошла к кресту, — оставили в ее душе глубокий след», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

«Юрию и Кориз понравилось, что в обители соединяется прошлое с настоящим, здания не стоят как мертвые исторические памятники, в них жизнь», — отметила сотрудница благочиния.

Вместе с другими паломниками гости побывали на святом источнике и в церкви на Ежемени — это место, где Господь забрал отрока Артемия в Небесные обители.

На память о Веркольском монастыре Кориз Комб увезла во Францию открытки с видами обители.

Француженка впервые посетила Россию. «Кориз сказала, что она читала произведения Достоевского, Пушкина и Толстого, но даже предположить не могла, что когда-нибудь окажется в стране этих писателей, — отметила Людмила Соснина. — У француженки, которая совсем не знала русского языка, был страх перед поездкой в нашу страну. Однако внутренний свет, доброта и гостеприимство совершенно незнакомых людей покорили гостью, и она уехала домой с чувством глубокой благодарности к северянам».

«В Суре Кориз удивилась, что местные жители топят печки деревом, столь дорогим материалом, — сообщила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Она с опаской согласилась помыться в русской бане, но получила от нее большое удовольствие».

Экс-ан-Прованс (фр. Aix-en-Provence) — город и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Это один из красивейших городов Франции, расположившийся на полпути между горами Люберон и Марселем.

Это город богемы и художественной элиты, недвижимость в нем дороже, чем в Париже. Это родина Сезанна и Золя. Вымощенные камнем старинные улочки, дворцы провансальской знати XVII—XVIII веков в стиле итальянского барокко, элегантные фасады старинных особняков с ажурными коваными балконами, городская ратуша с готической часовой башней и множество фонтанов, некогда спасших город от чумы, — все это создает неповторимое очарование города.

Несмотря на свое роскошное историческое и культурное наследие, город полон жизни и молодой креативной энергии — в основном благодаря местному университету, знаменитой Европейской академии музыки и множеству арт-фестивалей, наполняющих историческую столицу Прованса атмосферой живой творческой лаборатории.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации