Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Наместник Александро-Невской лавры проинспектировал Антониево-Сийский монастырь

Вести монастырей и приходов16 Октября 2018

Представители синодальной коллегии по монастырям и монашеству епископ Кронштадтский Назарий и настоятельница Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева) побывали в Антониево-Сийском монастыре.

Гости познакомились с жизнью обители, посетили ее храмы и строения и пообщались с иноками.

«Братия рассказала, как живет в монастыре, какие у кого послушания, а владыка Назарий наставлял монахов в вере — очень полезная беседа», —прокомментировал визит архипастыря наместник обитель игумен Варлаам (Дульский).

Синодальная коллегия по монастырям и монашеству объезжает обители разных епархий, чтобы познакомиться с устройством жизни обителей, богослужебной, социальной и хозяйственной деятельностью монашеских общин.

Владыка Назарий и мать Филарета уже побывали в Артемиево-Веркольском и Сурском Иоанновском монастырях нашей епархии, а также посетили строящийся Михаило-Архангельский кафедральный собор.

Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера.

Обитель основана преподобным Антонием. Святой родился в 1478 году, в миру носил имя Андрей. Он происходил из семьи богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины, получил образование и выучился иконописи.

Лишившись родителей, будущий преподобный пришёл в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел. После этого он принял решение уйти в монастырь.

Святой раздал свое имущество и пришел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Там он принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, Антоний вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой уже с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере по течению реки Сии. В этом месте в 1520 году им была построена часовня, а затем образовалась Сийская обитель. Антоний стал её первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, на 79-м году жизни.

В XVI-XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера.

В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской Православной Церкви.

Сегодня в обители живут 13 человек братии и около 60 трудников.

Ансамбль Антониево-Сийского монастыря (Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь) — объект культурного наследия народов России.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.