Сийский монастырь впечатлил индийца Винота Чёдри

Вести монастырей и приходов19 Июня 2019

Антониево-Сийский монастырь посетил индиец Винот Чёдри. Мужчина активно путешествует по миру, а также интересуется православными традициями русского народа. 

В этот раз он решил побывать на Севере, с которым связана его прошлая деловая деятельность. Винот стоял у истоков проекта по переоборудованию крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья» для ВМС Индии на северодвинском «Севмаше».

В Сийской обители для индийского гостя провели экскурсию. Насельник монастыря иеродиакон Георгий (Исаков) рассказал ему историю возникновения иноческого жительства в этих местах и познакомил с архитектурными особенностями древнего монастыря. В роли переводчика выступил замглавы епархиального отдела по образованию и катехизации священник Михаил Юров. 

«Обитель произвела на Винота Чёдри сильное впечатление. Широкие просторы, величественная красота храмов, природа и богатство духовной культуры поразили индийца, — сообщил отец Михаил. — Сам он не является христианином, но его очень привлекает православие, религиозная архитектура и Север в целом». 

Иностранный гость отметил: «У северян есть все, чтобы быть в гармонии друг с другом и с миром — это духовное и культурное наследие. Вам важно жить этим, а не говорить об этом». 

Также он выразил уверенность в том, что регион имеет огромные перспективы для развития туризма, необходима лишь четкая и грамотная организация. 

Напомним, Антониево-Сийский монастырь в 2020 году отметит свое 500-летие. Он расположен в 160 километрах от Архангельска, на полуострове Большого Михайлова озера. 

Обитель была основана преподобным Антонием в 1520 году. 
Святой Антоний происходил из семьи богатого земледельца. Он получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел и принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний. 

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями. После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил здесь часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет. 

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено. 

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России. 

Фото предоставил священник Михаил Юров. 
Также использованы снимки Александра Малаховского.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации