Богомолье в Заостровье: Крестный ход к старинному поклонному кресту прошел под Архангельском

Вести монастырей и приходов19 Июня 2019

Крестный ход совершили в Заостровье под Архангельском. Молитвенное шествие возглавил клирик местного Сретенского храма священник Андрей Алексеев.

Под колокольные звоны и напев молитв, с хоругвями и иконами богомольцы прошли один километр от храма Сретения Господня в деревне Рикасово к старинному поклонному кресту в деревне Большое Анисимово. У подножия святыни отец Андрей совершил молебен.

Затем все собрались за общей трапезой, столы с угощеньями были установлены прямо на улице.

«Издревле повелось ходить на богомолье к деревянным крестам, установленным в заостровских деревнях. Всего на территории поселения их шесть — это настоящие реликвии», — рассказала участница крестного хода Ульяна Долгобородова.

Традицию восстановили в 2013-м году, в этом году в крестном ходе поучаствовали не только местные жители, но и гости из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.

«По какой причине появились кресты в Заостровье, никто уже не помнит, — продолжила Ульяна Долгобородова. — Возможно, крест в Большом Анисимове был ориентиром, так как установлен на берегу исчезнувшей реки, которая вела к храму, а возможно, установлен жителями как молитва ко Господу об избавлении от всякого зла».

Поклонный крест — это большой крест, установленный на земле, вне здания. Традиция устанавливать поклонные кресты уходит своими корнями во времена появления христианства на Руси. Больше всего она прижилась именно на Севере, на побережье Белого моря. Кресты изготавливали в основном из дерева, реже — из камня и совсем мало — из металла.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации