Крестный ход к Святому озеру пройдет 30 июня в Архангельской епархии

Вести монастырей и приходов26 Июня 2019

Крестный ход к Святому озеру из Емецка пройдет в Холмогорском районе 30 июня — в день всех русских святых. Шествие состоится в двадцатый раз.

Паломники преодолеют 11 километров. Перед крестным ходом в Богоявленском храме Емецка в 6:40 начнется Божественная литургия. Само молитвенное шествие начнется в 9:30 и займет около двух часов в одну сторону.

«По прибытии — на берегу озера исполняющий обязанности наместника Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров) с братией монастыря и священниками Холмогорского благочиния совершат водосвятный молебен», — рассказал настоятель Богоявленского храма Емецка священник Роман Петров.

Отец Роман отметил, что обычно на крестный ход собирается около 300 паломников из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Плесецка и Мирного: «Но бывало, и москвичи приезжали, и гости из Санкт-Петербурга. В этом году крестный ход поздний, возможно кто-то из людей уже уехал в отпуск. В прошлом году на Литургии было 140 причастников, остальные паломники присоединились к шествию после нее».

Напомним, впервые молитвенное шествие к Святому озеру состоялось в 1672 году. Летом этого года из-за холодной погоды в этой местности возникла опасность неурожая. Крестьянину Иоанну Тырыданову во сне явился преподобный Антоний Сийский и повелел священникам и мирянам пройти крестным ходом к озеру Угловатое, в народе названному Святым. До революции на берегу этого водоема располагался монастырский скит с Крестовоздвиженским храмом, основанный святым Антонием. Люди выполнили повеление святого, и погода переменилась. С тех пор молитвенное шествие стало ежегодным.

По преданию, в 1520 году, в ходе своих скитаний на берегу Угловатого озера преподобный Антоний обратился к Господу с молитвенной просьбой помочь ему найти новое место для жительства. Господь услышал молитвы и послал просимое. Встретившийся святому крестьянин Емецкого стана Самуил показал ему чудесное место на берегу Михайловского озера, окруженное непроходимыми лесами. В этом месте, определенном Господом для иноческого житья, и поселился Антоний с семью учениками. В честь этого события преподобным на озере Угловатом и был поставлен монастырский скит и храм Воздвижения Креста Господня.

В 1930 году скит был разрушен, церковь разобрана и перевезена в деревню Верхняя Ваймуга, где ее приспособили под школу. Но паломники продолжали приходить на берег озера и установили там поклонный крест.

На снимках: крестные ходы предыдущих лет.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».