Крестный ход в Новодвинскую крепость пройдет 12 июля в Архангельске

Вести монастырей и приходов8 Июля 2019

Крестный ход в Новодвинскую крепость пройдет на Петров день в Архангельске. Шествие начнется в 10:30 от маймаксанского храма святой блаженной Ксении Петербургской.

«Новодвинская крепость расположена на острове Бревеннике, до революции там действовали два Петропавловских храма. Сейчас церкви утрачены, на их месте установлены поклонные кресты, у которых мы и совершим молебны святым», — пояснил организатор крестного хода священник Александр Дятлов.

Паломники на катерах и лодках переправятся на Бревенник, где пройдут почти пять километров до места, где раньше находился первый храм Новодвинской крепости. Он был построен в 1702 году и освящен в присутствии Петра I. Церковь сгорела в 1877-м во время сильного пожара.

Далее на рейсовом автобусе богомольцы отправятся на другую часть острова, в Маймаксанский лесной порт, где помолятся у поклонного креста на месте второго Петропавловского храма, также утраченного.

Эта церковь была построена за пределами крепости в то время, когда фортификационное сооружение пришло в упадок и военные покинули его. Храм освятили в сентябре 1895 года. В 30-е годы XX столетия советская власть закрыла церковь, в здании оборудовали спортивный зал. Потом строение и вовсе разобрали.

Узнать подробнее о крестном ходе можно у отца Александра по телефону: +7 (921) 295 50 96.

Новодвинская крепость — первый на Севере комплекс фортификационных сооружений. Постройка в дельте реки Северной Двины, в 20 км к северу от Архангельска возведена по инициативе Петра I для защиты города от нападения с моря.

Укрепления, рассчитанные на гарнизон до 1000 человек, позволяли контролировать проход судов по основному Двинскому фарватеру — Березовому устью.

Указ о строительстве крепости издан Петром I в декабре 1700 года, вскоре после начала войны со Швецией и «Нарвской конфузии». Царь опасался, что шведы в следующую навигацию попытаются блокировать единственные морские ворота страны и разрушить кораблестроительную и портовую инфраструктуру Архангельска.

Петр I наблюдал за строительством крепости во время пребывания в Архангельске летом 1702 года. На Марковом острове напротив строящейся крепости для царя был построен дом. К этому времени было закончено строительство церкви апостолов Петра и Павла.

Участия в боевых действиях Новодвинская крепость с 1701 года не принимала и в 1863 году перестала числиться военным объектом. В 1864 году из крепости был выведен гарнизон и вывезено военное имущество. Комплекс передали епархиальному управлению для устройства женского епархиального училища.

В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской Академией художеств. Первое обследование и подробное описание крепости было выполнено губернской комиссией в 1897–1898 годах. В те же годы первый фотограф Архангельска и городской голова Лейцингер сделал фотографии крепости. Научное изучение исторического памятника впервые началось с 1913 года Императорской археологической комиссией. Начавшаяся Первая мировая война помешала реставрации памятника.

В 1930 году на территории Новодвинской крепости были размещены цеха завода «Конвейер». В 1935 году крепость передали в ведение Комиссариата внутренних дел для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. В 1960 году Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.

В 2006 году исправительное заведение окончательно покинуло территорию крепости, а в декабре 2007 года памятник федерального значения передали Архангельскому областному краеведческому музею.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.