Крестный ход в Новодвинскую крепость пройдет 12 июля в Архангельске

Вести монастырей и приходов8 Июля 2019

Крестный ход в Новодвинскую крепость пройдет на Петров день в Архангельске. Шествие начнется в 10:30 от маймаксанского храма святой блаженной Ксении Петербургской.

«Новодвинская крепость расположена на острове Бревеннике, до революции там действовали два Петропавловских храма. Сейчас церкви утрачены, на их месте установлены поклонные кресты, у которых мы и совершим молебны святым», — пояснил организатор крестного хода священник Александр Дятлов.

Паломники на катерах и лодках переправятся на Бревенник, где пройдут почти пять километров до места, где раньше находился первый храм Новодвинской крепости. Он был построен в 1702 году и освящен в присутствии Петра I. Церковь сгорела в 1877-м во время сильного пожара.

Далее на рейсовом автобусе богомольцы отправятся на другую часть острова, в Маймаксанский лесной порт, где помолятся у поклонного креста на месте второго Петропавловского храма, также утраченного.

Эта церковь была построена за пределами крепости в то время, когда фортификационное сооружение пришло в упадок и военные покинули его. Храм освятили в сентябре 1895 года. В 30-е годы XX столетия советская власть закрыла церковь, в здании оборудовали спортивный зал. Потом строение и вовсе разобрали.

Узнать подробнее о крестном ходе можно у отца Александра по телефону: +7 (921) 295 50 96.

Новодвинская крепость — первый на Севере комплекс фортификационных сооружений. Постройка в дельте реки Северной Двины, в 20 км к северу от Архангельска возведена по инициативе Петра I для защиты города от нападения с моря.

Укрепления, рассчитанные на гарнизон до 1000 человек, позволяли контролировать проход судов по основному Двинскому фарватеру — Березовому устью.

Указ о строительстве крепости издан Петром I в декабре 1700 года, вскоре после начала войны со Швецией и «Нарвской конфузии». Царь опасался, что шведы в следующую навигацию попытаются блокировать единственные морские ворота страны и разрушить кораблестроительную и портовую инфраструктуру Архангельска.

Петр I наблюдал за строительством крепости во время пребывания в Архангельске летом 1702 года. На Марковом острове напротив строящейся крепости для царя был построен дом. К этому времени было закончено строительство церкви апостолов Петра и Павла.

Участия в боевых действиях Новодвинская крепость с 1701 года не принимала и в 1863 году перестала числиться военным объектом. В 1864 году из крепости был выведен гарнизон и вывезено военное имущество. Комплекс передали епархиальному управлению для устройства женского епархиального училища.

В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской Академией художеств. Первое обследование и подробное описание крепости было выполнено губернской комиссией в 1897–1898 годах. В те же годы первый фотограф Архангельска и городской голова Лейцингер сделал фотографии крепости. Научное изучение исторического памятника впервые началось с 1913 года Императорской археологической комиссией. Начавшаяся Первая мировая война помешала реставрации памятника.

В 1930 году на территории Новодвинской крепости были размещены цеха завода «Конвейер». В 1935 году крепость передали в ведение Комиссариата внутренних дел для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. В 1960 году Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.

В 2006 году исправительное заведение окончательно покинуло территорию крепости, а в декабре 2007 года памятник федерального значения передали Архангельскому областному краеведческому музею.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".