Поклонный крест сохранит память об уходящей пинежской деревне

Вести монастырей и приходов18 Июля 2019

Памятный крест установили в деревне Каскомень (Пинежский район) на месте утраченной часовни. Освятил деревянное распятие насельник Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков).

Святыню сделали из бруса уроженцы этих мест. «Несмотря на то, что никто сейчас здесь не живет, люди стараются сохранить память о деревне», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Крест украшен резьбой и установлен в сруб из бревен. Табличка на голгофе гласит: «На этом месте стояла часовня во имя святителя Николая Чудотворца, построенная по благословению Преосвященного Варнавы, архиепископа Холмогорского и Важского в 1728 году».

Помимо воздвигнутого креста выходцы из Каскомени совершили другие дела на малой родине: отремонтировали и восстановили старинный колодец; на домах ветеранов Великой Отечественной войны установили памятные звезды. В прошлом году они собрали 120 тысяч рублей, на которые сделали памятник участникам Великой Отечественной войны.

Каскомень  входит в состав Лавельского муниципального образования, в деревне 30 домов, летом их населяют дачники.

В летописях упоминание о Каскомени встречается в 1623 году. Деревня стоит на правом берегу реки Пинеги. В 1978 году по постановлению Архангельского облисполкома населенный пункт присоединили к соседней деревне Явзоре.

Фото Людмилы Сосниной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации