Православные паломники из Северодвинска помолились в Алексеевской церкви в Куртяево

Вести монастырей и приходов5 Сентября 2019

Участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» посетили Алексеевскую пустынь в урочище Куртяево.

Группу возглавил руководитель краеведческого объединения священник Антоний Власов. Паломники помолились в Алексеевской церкви, побывали на источнике Талец, обсудили планы клуба на осень.

«Урочище Куртяево — одно из любимых мест "Возрождения". Мы приезжаем сюда и зимой и летом. Теперь в каждую экспедицию с нами отправляются и дети. Можно сказать, клуб из молодежного постепенно становится семейным. Мы рассказали ребятам историю обретения в этих местах чудотворного образа преподобного Алексия, человека Божия и дали им домашнее задание: изучить житие святого», — рассказал отец Антоний.

Напомним, клуб «Возрождение» при северодвинском Никольском храме появился более четырех лет назад. Его участники — представители самых разных профессий, изучают историю Поморья, совершают паломнические и экспедиционные поездки, пишут исследовательские работы, занимаются изготовлением и установкой поклонных крестов.

Руководитель объединения — священник Антоний Власов, больше десяти лет прослужил в армии, увлекается туризмом, охотой и рыбалкой. Он также возглавляет краеведческим туристический клуб «Меридиан» в поморской Неноксе.

Историческая справка

Куртяево расположено в 35 километрах от города Северодвинска и в 15 — от Белого моря. Урочище известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своим источникам. Богомольцы, посещавшие Куртяево, почитали икону как чудотворную, а источник считали целебным. Особенность места, в XX веке получившего окончательное название «Урочище Куртяево» — в нахождении на компактной территории более 80 выходов (ключей) слабоминерализованных вод.

Происхождение названий Куртяево, Куртява, Куртяевка достоверно неизвестно. Возможно, они восходят к чудским топонимам. Самое раннее упоминание Куртяева встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря 1587—1588 годов, среди владений которого указывается «поженка на Куртяеве Михаиловская Кологривоя…».

Позже земля в Куртяеве стала принадлежать Кирилло-Белозерскому монастырю, однако с какого времени — неизвестно. Всего в посаде Ненокса, через который исторически проходила дорога на Куртяево, находились дворы и усолья пяти крупных северных монастырей: Антониево-Сийского, Соловецкого, Кирилло-Белозерского, Николо-Корельского и Михаило-Архангельского. До постройки часовни и позднее церкви в Куртяево никаких постоянных строений, кроме сенокосных и промысловых изб, очень характерных для Беломорья, здесь не было. Нет точных данных и о возможном использовании до 1721 года куртяевских источников.

Новый этап истории Куртяева начался со строительства здесь на месте явления иконы Алексия, человека Божия часовни, а впоследствии церкви. В документах начала XIX века упоминается «церковь преподобнаго Алексия, человека Божия, антиминс за подписанием Варнавы архиепископа 1721 года марта 2 дня». В документе 1722 года указывается: «В Ненокоцком же усолье в расстоянии за семь верст по благословению Преосвященного Варнавы, архиепископа Холмогорского и Важского, построена и освящена церковь во имя Алексия, человека Божия. Построена мирским подаянием от христолюбцов. А в тое церкви служба бывает временная на празднество Алексия, человека Божия, в праздничные дни и кто по вере востребует. А службу в тое церкви отправляют они ж, Ненокоцкого усолья, священники. А та церковь построена на монастырской земли Кириллова монастыря, а прихожан определенных нет. Оное место званием Куртяево».

В памятной книге Ненокского прихода за 1822 г. уточняется, что церковь построена из часовни, к которой в 1721 г. пристроили алтарь. Факт перестройки часовни в церковь подтверждается данными архитектурно-археологических обмеров. Стены первичной часовни сохранились на уровне оконных проемов.

В советское время церковь в Куртяево была закрыта, в 1954 году она пришла окончательное запустение. С 1987 года начались работы по возрождению святого урочища. К этому времени сохранились только церковь и полностью прогнившая часовня. В 1960-х часовню перед алтарем использовали как баню геологи. Уже в то время ее считали сторожкой. В 1992 году сохранившаяся часовня была разобрана и перенесена под навес, где находится и сейчас. На историческом месте без единой старой детали выстроена новая часовня, и в ней сделан пол для удобства прихожан.

29 марта 1992 года была освящена новопостроенная надкладезная часовня над источником Талец, а в день памяти Алексия, человека Божия (30 марта), организовано первое паломничество из Северодвинска.

Фото из группы клуба в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации