«Быть живым»: молодежный клуб «Возрождение» потрудился в Неноксе

Вести монастырей и приходов10 Сентября 2019

Активисты северодвинского молодежного клуба «Возрождение» помогли общине Никольского храма поморской Неноксы обустроить помещения и двор домовой церкви.

«Такие трудовые десанты — добрая традиция клуба, ребята совершают их второй год. О Боге говорить можно бесконечно долго, но если ты сам не являешься примером, живым, деятельным, то все это — мимо. Глядя на ребят, местные жители, местная молодежь, подтягиваются к храму», — рассказал настоятель Никольского храма Неноксы и руководитель клуба «Возрождение» священник Антоний Власов.

По словам отца Антония, ребята завершили обшивку внутренних помещений, сделали мосточки у входа в церковь: «Обустройство продолжится, предстоит внешняя отделка здания и установка купола. Но уже сейчас в храме проводятся регулярные богослужения и различные мероприятия. Создана библиотека. Жители села всегда могут обратиться в храм за православной литературой».

Напомним, клуб «Возрождение» при северодвинском Никольском храме появился более четырех лет назад. Его участники — представители разных профессий, изучают историю Поморья, совершают экспедиционные поездки, предпринимают трудовые десанты, пишут исследовательские работы, создают и устанавливают поклонные кресты.

Руководитель объединения — священник Антоний Власов — больше десяти лет прослужил в армии, увлекается туризмом, охотой и рыбалкой. Он также возглавляет краеведческий туристический клуб «Меридиан» в поморской Неноксе.

Ненокса находится на востоке Онежского полуострова, в сорока километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.

В документах ХIV века Ненокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. В более поздних документах встречаются также названия поселений Солза, Сюзьма и Яреньга. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.

В XVI веке Ненокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.

Славится Ненокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества.

В холодное время года службы в церквях комплекса не ведутся. Ансамбль находится в ведение музея деревянного зодчества Малые Карелы, проведение служб в нем возможно только летом и только по согласованию с музеем.

Фото группы: vk.com/sevsknikolaychudotvorec.mol.club.


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации