«Чтобы жизнь не потеряла смысл»: православные активисты раздали Евангелие в поморской Нёноксе

Вести монастырей и приходов24 Сентября 2019

Акция «Евангелие в каждый дом» прошла в селе Нёнокса под Северодвинском. Священное Писание местным жителям раздали участники православного молодежного клуба «Возрождение».

В местной Никольской церкви они совершили Литургию, возглавил богослужение руководитель клуба священник Антоний Власов.

В проповеди отец Антоний рассказал о значении Евангелия в жизни христианина: «Если нашу жизнь, наполненную мирской суетой, лишить животворящего Слова Божиего, если мы потеряем высшие духовные и нравственные ориентиры, которые дал Господь, наша жизнь погрязнет в заботах о материальном и потеряет смысл».

По словам священника, местные жители охотно брали книги Писания, даже по несколько экземпляров — чтобы отнести родным или тем, кто не смог прийти на службу и пребывает в немощи.

Такая акция прошла в селе впервые. Организовать ее православным северодвинцам помог епархиальный миссионерский апологетический центр «Ихтис», который действует при Успенском храме Архангельска.

Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам. 

В документах ХIV века Нёнокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг. 

В XVI веке Нёнокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода. 

Славится Нёнокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества. 

В холодное время года службы в церквях комплекса не ведутся. Ансамбль находится в ведение музея деревянного зодчества Малые Карелы, проведение служб в нем возможно только летом и только по согласованию с музеем.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость
30 Сен 2019

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость


Выступление игумена Варлаама (Дульского) на монастырской конференции в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.