«Чтобы жизнь не потеряла смысл»: православные активисты раздали Евангелие в поморской Нёноксе

Вести монастырей и приходов24 Сентября 2019

Акция «Евангелие в каждый дом» прошла в селе Нёнокса под Северодвинском. Священное Писание местным жителям раздали участники православного молодежного клуба «Возрождение».

В местной Никольской церкви они совершили Литургию, возглавил богослужение руководитель клуба священник Антоний Власов.

В проповеди отец Антоний рассказал о значении Евангелия в жизни христианина: «Если нашу жизнь, наполненную мирской суетой, лишить животворящего Слова Божиего, если мы потеряем высшие духовные и нравственные ориентиры, которые дал Господь, наша жизнь погрязнет в заботах о материальном и потеряет смысл».

По словам священника, местные жители охотно брали книги Писания, даже по несколько экземпляров — чтобы отнести родным или тем, кто не смог прийти на службу и пребывает в немощи.

Такая акция прошла в селе впервые. Организовать ее православным северодвинцам помог епархиальный миссионерский апологетический центр «Ихтис», который действует при Успенском храме Архангельска.

Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам. 

В документах ХIV века Нёнокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг. 

В XVI веке Нёнокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода. 

Славится Нёнокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества. 

В холодное время года службы в церквях комплекса не ведутся. Ансамбль находится в ведение музея деревянного зодчества Малые Карелы, проведение служб в нем возможно только летом и только по согласованию с музеем.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.