«Молитва и добро преодолевают все препятствия»: молодые православные северодвинцы совершили экспедицию в беломорские деревни Яреньгу и Луду

Вести монастырей и приходов23 Марта 2020

Участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» побывали в деревнях Яреньге и Луде на Летнем берегу Белого моря.

«Стартовали от деревни Луда, — сообщается на странице «Возрождения» в соцсети. — Вопреки прогнозам, погода резко изменилась. Порывистый ветер и обильный снег резко ограничили видимость. Пересекли Унскую губу. Проезжая Мураканское озеро, попали в снежный заряд, видимость кратковременно упала до 10-15 метров. Ехали по вешкам, заботливо оставленным местными жителями. Произошла поломка одного из снегоходов. Ситуация не стала для участников экспедиции чем то неожиданным».

Как сообщается в группе клуба, команда отработала слаженно, спокойно и уверенно: «Сказались опыт и взаимопонимание, приобретенные за время совместных поездок. Технари оперативно смогли временно устранить поломку, лесники быстро заготовили дрова и костер на случай длительной стоянки, ремонта и возможной ночевки в лесу, а участницы экспедиции создавали спокойную и веселую обстановку. В сумерках добрались до деревни Яреньга».

Участники экспедиции рассказали, что прибытие гостей удивило местных жителей. «В местном доме культуры нас радушно приняли, — продолжается повествование на странице «Возрождения» ВКонтакте. — Заведующая музеем Александра Леонтьевна после знакомства с участниками клуба и совместного ужина провела замечательную экскурсию. Узнали много интересных фактов из жизни поморов промысловиков. Из многочисленных рассказов настоящей хранительницы истории родного края узнали, насколько непредсказуемой бывает погода в этих местах и какой трагедией может обернуться легкомысленное отношение к морю. Утром, сверившись с прогнозом погоды, пользуясь затишьем, спокойно и без особых приключений добрались до места окончания экспедиции — в деревню Луду».

Трудности путешествия показали, что участники клуба остаются сплоченной командой, отметили путешественники: «Совместная молитва, доброе отношение друг к другу и взаимовыручка преодолевают все внешние препятствия на пути. Красивейшая северная деревня Яреньга и обстоятельства экспедиции надолго останутся в памяти участников! Руководство клуба выражает сердечную признательность Серухиной Александре Леонтьевне, Терещенко Маргарите Петровне и всем жителям Яреньги за гостеприимство и любовь! Надеемся на совместное плодотворное сотрудничество и новые встречи! Храни всех Господь!»

Напомним, клуб «Возрождение» появился около пяти лет назад при северодвинском Никольском храме. Его участники — представители разных профессий, изучают историю Поморья, совершают экспедиционные поездки, предпринимают трудовые десанты, пишут исследовательские работы, создают и устанавливают поклонные кресты.

Фото: https://vk.com/sevsknikolaychudotvorec.mol.club

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации