«Несмотря на трудности»: благочинный Веркольского монастыря совершил Литургию в отдаленной деревне на Пинежье

Вести монастырей и приходов6 Апреля 2021

Благочинный Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) совершил Божественную литургию в церкви во имя двенадцати апостолов деревни Пиринемь (Пинежский район).

«Расстояние от обители до деревни восемьдесят километров по разбитой дороге. От монастыря до другого берега Пинеги отцу Венедикту пришлось идти по ледовой переправе, где снежная каша перемешана с водой. К деревне Пиринемь гостей на каракате перевез местный житель Петр Некрасов», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

На службе пел хор Петропавловского храма села Карпогоры. За Литургией молились жители и гости деревни, все причастились Святых Христовых Таин.

После литургии отец Венедикт освятил воду. А затем гостеприимные хозяева пригласили всех на трапезу. «И хотя на столе все было постное, однако угощенье, как всегда, оказалось очень вкусное», — продолжила Людмила Соснина.

По ее словам, в Пиринеми, как и в других пинежских деревнях, люди всегда очень ждут священников, поэтому, несмотря на трудности, братия обители ездит в самые отдаленные уголки района, чтобы совершить Божественную литургию.

Деревня Пиринемь находится в 30 километрах к северо-западу от Карпогор на левобережье реки Пинеги. Местная церковь во имя Двенадцати апостолов построена на месте сгоревшего старинного храма. Она воздвигнута в 2014 году заботами Валерия Федоровича и Екатерины Александровны Житовых.

Фото Людмилы Нелюбовой

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации