Палаточный лагерь и костровой быт: православные северяне провели выходные на Беломорье

Вести монастырей и приходов7 Июня 2021

Участники православного молодежного клуба «Возрождение» провели двухдневный туристический сбор. После ночевки на берегу реки Пележмы в окрестностях Северодвинска путешественники отправились в старинную Нёноксу.

«Гостями события стали молодые прихожане храмов Архангельска, с которыми мы познакомились в одной из прошлых экспедиций. Совместными усилиями организовали. Настоящим подарком стала вкуснейшая уха, приготовленная нашими замечательными хозяюшками», — рассказали в «Возрождении».

После трапезы путешественники и руководитель молодежного клуба священник Антоний Власов пообщались на духовные темы.

На следующий день группа прибыла в Нёноксу. Гости и сельские жители помолились за Божественной литургией, которую возглавил отец Антоний. После крестного хода путешественники познакомились с историей поселения, его традициями, узнали о местном храмовом комплексе.

Руководство клуба «Возрождение» благодарит всех участников мероприятия за радость встречи, совместную молитву и труд.

Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.

В документах XIV века упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. Жители этих мест занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.

В XVI веке Нёнокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.

Славится село храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший село в жемчужину русского деревянного зодчества.

Фото Натальи Власовой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации