Литургия, крестный ход и концерт: «Родная земля» пообщалась с жителями поморской Нёноксы

Вести монастырей и приходов11 Августа 2021

Добровольцы миссионерского проекта московского Сретенского монастыря «Родная земля» спели за Божественной литургией в Никольском храме Нёноксы. Богослужение совершил руководитель северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» священник Антоний Власов.

«После службы по традиции совершили крестный ход, — рассказал отец Антоний. — Затем гости дали концерт, исполнили духовные песнопения и народные произведения. Местные жители напоили всех чаем с пирогами. Люди остались довольны и службой, и концертом, поблагодарили ребят за посещение Нёноксы и отметили, что будут рады видеть их снова в любое время года».

Напомним, что «Родная земля» регулярно посещает Архангельскую область по благословению митрополита Корнилия. Добровольцы, среди которых студенты церковных и светских вузов, помогают проводить богослужения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах нашего региона, а также участвуют в социальном служении.

Глава «Родной земли» иеромонах Ириней (Пиковский) был на приеме у главы митрополии в 2020 году. Волонтеры получили благословение владыки на развитие движения в Архангельской области. Священник рассказал архипастырю, что добровольческое движение существует десять лет: «Сейчас мы тратим усилия не столько на восстановление памятников архитектуры, сколько на восстановление приходской жизни, особенно в тех населенных пунктах, где нет священников. Специфика проекта в том, что он молодежный, участвуют семинаристы, но их не большинство. В прошлом году более 100 молодых людей побывали в экспедициях в Архангельской области. Там, где мы пребываем, ребята поют за богослужениями и проводят разные мастер-классы для местных детей. В прошлом году в маленьких лагерях, которые мы проводили, поучаствовали около 500 детей».

Митрополит Корнилий благословил дальнейшие труды активистов, отметив, что пение порой украшает богослужение не меньше, чем великолепное убранство храма. «Пусть Сам Господь будет вам помощником в великом делании. Призываю Божие благословение на ваш замечательный проект», — отметил владыка.

Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.

В документах XIV века упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. Жители этих мест занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.

В XVI веке Нёнокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.

Славится село храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший село в жемчужину русского деревянного зодчества.

Фото со страницы клуба «Возрождение» ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации