Мраморный крест освятили в Сурском монастыре на Пинежье по инициативе мецената Вячеслава Заренкова

Вести монастырей и приходов10 Ноября 2021

Поклонный крест из белого мрамора установили в Сурском Иоанновском монастыре на Пинежье. Событие инициировал меценат из Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков.

«Крест — не только символ веры для всех христиан. Он не просто освящает место, над которым водружен. Крест объединяет вокруг себя людей во всем мире и напоминает нам о заповедях, которые дал Бог», — считает меценат.

Святыню разместили у алтаря Успенского собора на месте разрушенной монастырской колокольни. Чин освящения совершил священник Кирилл Франков.

Крест выполнен из белого мрамора, его высота составляет 3,5 метра. Надпись на постаменте гласит: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», а на его основании изображены святые — праведный Иоанн Кронштадтский, праведный Артемий Веркольский и святитель Тихон, Патриарх Московский. Это один из 12 крестов, созданных по проекту архитектора петербургской строительной компании «Эталон» Екатерины Кузнецовой.

Напомним, фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» начал устанавливать поклонные кресты в 2016 году. Первый из них был подарен Покровскому женскому монастырю в Белоруссии. Летом 2021 года такая же святыня появилась в Артемиево-Веркольском монастыре. Также кресты установлены на Кипре, в Санкт-Петербурге и Валаамском монастыре.

Фото с сайта Сурского монастыря

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.