В поморской Неноксе возрождают почитание святого папы Римского

Вести монастырей и приходов8 Декабря 2021

Участники семейной фольклорно-этнографической студии «Ненокоцкая ключевка» и община местного прихода почтили память священномученика Климента, папы Римского.

Молебен на месте утраченного храма в честь этого святого в Неноксе совершил клирик северодвинского благочиния священник Антоний Власов.

Сейчас память об утраченной святыне восстанавливается. «После длительного запустения место прежней церкви облагородилось: убран мусор, завезен песок и засыпана огромная яма, высажены многолетние цветущие растения. В этом большая заслуга неравнодушных селян и прихожан села Ненокса. Силами православного молодежного клуба "Возрождение" сооружен и установлен поклонный крест для молитвенной памяти о всех православных христианах, подвизавшихся в селе, в память об утраченном храме и для укрепления духовной жизни селян», — сообщается на страничке «Ненокоцкой ключевки» в соцсети.

Исследовательской работе по восстановлению истории храма святого Климента участники студии посвятили более полугода. В ближайшее время возле поклонного креста они планируют установить информационный стенд с историческими фактами об утраченной церкви. Он появится благодаря проекту «Возрождение», получившему субсидию конкурса «Общественная инициатива».

***

Отметим, что в церковном календаре есть множество святых с титулом папы Римского. Например, Климент, Лев I, Григорий Двоеслов и другие. Дело в том, что разделение христиан на католиков и православных (оно еще называется «Разделение Церквей») окончательно произошло только в 1054 году. До этого догматы и вероучение были одинаковыми. Поэтому все святые неразделенной Церкви, носившие титул Римского папы, остались в Православном календаре.

Титул «папа Римский» возник задолго до раскола — традиционно, так называли всех епископов Рима. По-гречески πάππας, páppas — отец. Изначально так обращались вообще ко всем епископам, но позже это стало официальным титулом у Римского и Александрийского иерархов. А обращение «отец» знакомо православным до сих пор — так обращаются к священникам, диаконам или монахам.

Первый век от Рождества Христова — время преследований христиан. В этот период одним из наказаний за христианское исповедание было изгнание.

Среди тех, кто оказался в немилости правителей языческого Рима был святой Климент, папа Римский. Как и многие другие верные Христу, он был изгнан в конце первого века в отдаленные владения Римской империи – Херсонес Таврический.

Священномученик Климент родился в Риме, в богатой и знатной семье, состоявшей в родстве с римскими императорами. Уже взрослым, в двадцать четыре года он покинул Рим. В путешествиях он познакомился с апостолом Варнавой, и стал горячим сторонником учения Христа. А позже, встретившись с апостолом Петром, приняв от него крещение, примкнул к группе его учеников.

Папа Климент был избран римскими пресвитерами в епископы (и управлял Церковью Христовой в последнем десятилетии первого века. В тот период римская община была влиятельной во всем христианском мире. И самим же папой описывалась сильной, осознающей обязанность заботиться о всей Церкви. Климент был талантливым проповедником, благодаря чему многие из римлян принимали христианскую веру.

Деятельность папы Климента возмутила язычников города, и подняв волнение, они добились его ссылки.

С прибытием Климента в Херсонесе связывают не только чудесное появление водного источника близ инкерманских каменоломен, где ссыльные были обязаны трудиться, но и главное – рост христианской общины города.

По преданию, каждый день папа Климент крестил множество людей из местных, принявших веру во Христа. Там же, в каменоломнях был вырублен храм, в котором папа Климент проповедовал и служил, а все идолы и капища в окрестностях были уничтожены самими же жителями.

Успехи святого Климента не остались без внимания римских властей и в далеком Херсонесе. По велению императора ТраЯна, того же, который отправил его в ссылку, в 101 году Климент был связан и брошен в море c мыса Фиолент.

Ученики и все верные христиане в день кончины святого до обретения его мощей раз в год приходили к морю, по их молитвам оно отступало, и все они могли поклониться мощам праведника.

Обретение мощей святого связывают с появлением в этих землях христианских учителей Кирилла и Мефодия.

Часть мощей ими же была доставлена в Рим. А часть перенесена в Киев равноапостольным князем Владимиром.

Третий преемник апостола Петра на римской кафедре — святой Климент — почитается всеми христианами.

В его память освящены пещерный мужской монастырь в Инкермане, Базилика в Риме, храм в Москве.

Агиографическая справка с сайта радио «Вера»

Фото со страницы «Ненокоцкой ключевки» в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации