Молодые православные северодвинцы положили начало дружбе с архангельским подворьем Сийской обители
В святочные дни участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» стали гостями храма великомученицы Варвары в Талагах — подворья Антониево-Сийского монастыря в областной столице.
Настоятель иеромонах Даниил (Плотников) рассказал паломникам об истории храма.
«За чаепитием православные краеведы узнали от отца Даниила о местной природе, об особенностях зимних и летних маршрутов к скитам, так же обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия», — сообщается на странице «Возрождения» в соцсети.
Отметим, что скиты подворья располагаются в труднодоступной местности в северо-восточном направлении от Архангельска.
В скиту во имя преподобномучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) постоянно живут монашествующие, регулярно совершаются богослужения. Также есть подсобное хозяйство. Второй скит, пока не поименованный, находится в еще более труднодоступном месте, поэтому монашествующие там не живут, однако в планах иеромонаха Даниила (Плотникова) развивать этот скит.
Последний дореволюционный настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и иеромонах Никифор (Кучин) были заживо сожжены в 1928 году.
В 1920 году архимандрита вместе с помощником иеромонахом Никифором арестовали большевики и сослали на принудительные работы в Холмогорский лагерь.
Отбыв срок наказания, святой поселился в Архангельске у фармацевта Александра Левичева. Летом 1926 года архимандрит Вениамин приехал в деревню Коровкинскую, где в 40 верстах в глухом лесу на берегу Волкозера разработал земельный участок и соорудил келью. Там прожил в трудах и молитвах вместе с иеромонахом Никифором три года.
17 апреля 1928 года, во вторник Светлой седмицы, во время совершения праздничного богослужения в своей келье они оба были убиты местными жителями.
В 2000 году преподобномученики Вениамин и Никифор был причислены к Собору Новомучеников и исповедников Российских, а также Собору Соловецких святых.
В 2018 году имена преподобномучеников Вениамина и Никифора были внесены в список Собора святых Архангельской митрополии.
Напомним, что приход в честь святой великомученицы Варвары в Архангельске основан в мае 2001 года. Первоначально молитвенное помещение располагалось на первом этаже в пятиэтажном жилом здании, в бывшем военном гарнизоне Талаги. С начала 2003 года православной общине было передано здание бывшей войсковой санчасти. В июне 2019 года приходская церковь была преобразована в подворье Антониево-Сийского монастыря. С 2016 года храму помогает ПАО «Севералмаз».
Фото со страницы «Возрождения» ВКонтакте
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Молодежное служение»

Публикации

Патриарх Кирилл о куда более важном, чем политика
Из патриаршей проповеди в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Уверовавший в Бога революционер
Священномученик Иоанн Калабухов — уверовавший в Бога революционер, который увидел ложность новых идеалов и решил связать свою жизнь со Христом. Материал из рубрики «Собор Архангельских святых».

На Сретение всё становится ясно
Размышления священника Димитрия Костюченко о празднике.

Вера без дел мертва
Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.