Молодые православные северодвинцы положили начало дружбе с архангельским подворьем Сийской обители

Вести монастырей и приходов17 Января 2022

В святочные дни участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» стали гостями храма великомученицы Варвары в Талагах — подворья Антониево-Сийского монастыря в областной столице.

Настоятель иеромонах Даниил (Плотников) рассказал паломникам об истории храма.

«За чаепитием православные краеведы узнали от отца Даниила о местной природе, об особенностях зимних и летних маршрутов к скитам, так же обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия», — сообщается на странице «Возрождения» в соцсети.

Отметим, что скиты подворья располагаются в труднодоступной местности в северо-восточном направлении от Архангельска.

В скиту во имя преподобномучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) постоянно живут монашествующие, регулярно совершаются богослужения. Также есть подсобное хозяйство. Второй скит, пока не поименованный, находится в еще более труднодоступном месте, поэтому монашествующие там не живут, однако в планах иеромонаха Даниила (Плотникова) развивать этот скит.

Последний дореволюционный настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и иеромонах Никифор (Кучин) были заживо сожжены в 1928 году.

В 1920 году архимандрита вместе с помощником иеромонахом Никифором арестовали большевики и сослали на принудительные работы в Холмогорский лагерь.

Отбыв срок наказания, святой поселился в Архангельске у фармацевта Александра Левичева. Летом 1926 года архимандрит Вениамин приехал в деревню Коровкинскую, где в 40 верстах в глухом лесу на берегу Волкозера разработал земельный участок и соорудил келью. Там прожил в трудах и молитвах вместе с иеромонахом Никифором три года.

17 апреля 1928 года, во вторник Светлой седмицы, во время совершения праздничного богослужения в своей келье они оба были убиты местными жителями.

В 2000 году преподобномученики Вениамин и Никифор был причислены к Собору Новомучеников и исповедников Российских, а также Собору Соловецких святых.

В 2018 году имена преподобномучеников Вениамина и Никифора были внесены в список Собора святых Архангельской митрополии.

Напомним, что приход в честь святой великомученицы Варвары в Архангельске основан в мае 2001 года. Первоначально молитвенное помещение располагалось на первом этаже в пятиэтажном жилом здании, в бывшем военном гарнизоне Талаги. С начала 2003 года православной общине было передано здание бывшей войсковой санчасти. В июне 2019 года приходская церковь была преобразована в подворье Антониево-Сийского монастыря. С 2016 года храму помогает ПАО «Севералмаз».

Фото со страницы «Возрождения» ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации