Походный храм освятили для подводной лодки «Владимир Мономах»

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями26 Ноября 2013

Торжественное освящение походного храма во имя святого благоверного князя Ярослава Мудрого состоялось в Северодвинске. Искусно выполненный иконостас с вышитыми иконами привез в подарок подводникам президент общественного благотворительного Фонда «Омофор» (г.Москва) вице-адмирал Александр Бражник.


Для участия в событии на плацу был построен личный состав бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок. Александр Бражник рассказал о деятельности фонда по возрождению духовных традиций русского воинства. Он также отметил, что нынешний его визит в Архангельскую область приурочен к празднованию юбилея бригады.

Ранее фондом «Омофор» были переданы походные храмы на подводные лодки «Александр Невский», «Северодвинск», «Юрий Долгорукий», а также на 1-й государственный испытательный космодром «Плесецк».

Чин освящения походного храма совершили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Валерий Суворов и помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими иеромонах Вениамин (Ковтун).

В приветственном слове отец Валерий поздравил экипаж АПЛ «Владимир Мономах», а также всех моряков-подводников с появлением святыни и отметил духовную значимость события.

«Устанавливая храм на борту крейсера, мы свидетельствуем, что служба подводника, соединенная с готовностью положить жизнь «за други своя», имеет высочайшее нравственное измерение. В воинской системе ценностей центральное место всегда занимала вера в Бога. Несмотря на то что сегодня моряками отеческая вера еще только познается, уже сейчас экипаж имеет возможность прикоснуться к Божественной благодати, укрепляясь в духовном единстве, так необходимом для успешного выполнения боевых задач», - отметил отец Валерий.

Кроме того, во время визита в Северодвинск президент фонда «Омофор» передал для будущего освящения походный храм во имя Казанской иконы Божией Матери Игумении горы Зилантовой на строящуюся подводную лодку «Казань». До завершения строительства крейсера он будет находиться в храме праведного Феодора Ушакова.


Фонд «Омофор» вместе с руководителем вице-адмиралом Бражником представляли два вице-президента - Геннадий Салякин и Алексей Чесноков. Благотворители побывали на богослужении в Ильинском кафедральном соборе, посетили святые источники урочища «Куртяево», древнее село Холмогоры, приняли участие в торжественном посвящении в юнги учащихся северодвинской школы-интерната, а также познакомились с экспозицией Архангельского краеведческого музея.

Региональный благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» создан в декабре 2004 года. В него входят военнослужащие, духовенство и представители общественности. Основной целью фонда является оказание различных видов помощи ветеранам и инвалидам силовых структур.

Фото Бориса Сердюка.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.