Празднование дня моряка-подводника в Северодвинске началось с молитвы

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями20 Марта 2017

В Северодвинске командование и личный состав соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок помолились на благодарственном молебне в канун 111-ой годовщины образования подводного флота России.

Праздничное богослужение возглавил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священник Валерий Суворов, ему сослужил помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими иеромонах Вениамин (Ковтун).

Предваряя молебен, отец Вениамин отметил, что «благодарение Богу — это необходимая часть праздника подводников. Молитвой мы благодарим Творца и Небесных покровителей русского флота, поминаем всех служащих и служивших во имя веры и Отечества. В 2017 году это празднование особенно символично, ибо связано с памятью основателя подводного флота — страстотерпца царя Николая II».

Отец Валерий поблагодарил подводников за службу и по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила вручил награды — медали Архангела Михаила и архипастырские грамоты. Кроме того, фонд «Омофор» передал военным походный храм-иконостас, освященный во имя Пресвятой Богородицы.

Также председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поблагодарил командование за организацию духовного просвещения личного состава соединения и поддержку инициатив Русской Православной Церкви. «Сегодня уникальное время, соединившее развитие военной мощи подводного флота России и возрождение духовных традиций Отечества. А мы живые свидетели возрождения веры не в языческом утилитарном смысле, но как основы всех основ воинского служения», — отметил отец Валерий.

 Фото: Борис Сердюк

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.