Празднование дня моряка-подводника в Северодвинске началось с молитвы

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями20 Марта 2017

В Северодвинске командование и личный состав соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок помолились на благодарственном молебне в канун 111-ой годовщины образования подводного флота России.

Праздничное богослужение возглавил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священник Валерий Суворов, ему сослужил помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими иеромонах Вениамин (Ковтун).

Предваряя молебен, отец Вениамин отметил, что «благодарение Богу — это необходимая часть праздника подводников. Молитвой мы благодарим Творца и Небесных покровителей русского флота, поминаем всех служащих и служивших во имя веры и Отечества. В 2017 году это празднование особенно символично, ибо связано с памятью основателя подводного флота — страстотерпца царя Николая II».

Отец Валерий поблагодарил подводников за службу и по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила вручил награды — медали Архангела Михаила и архипастырские грамоты. Кроме того, фонд «Омофор» передал военным походный храм-иконостас, освященный во имя Пресвятой Богородицы.

Также председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поблагодарил командование за организацию духовного просвещения личного состава соединения и поддержку инициатив Русской Православной Церкви. «Сегодня уникальное время, соединившее развитие военной мощи подводного флота России и возрождение духовных традиций Отечества. А мы живые свидетели возрождения веры не в языческом утилитарном смысле, но как основы всех основ воинского служения», — отметил отец Валерий.

 Фото: Борис Сердюк

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.