Почти через 100 лет в Казанском храме Веркольского монастыря вновь начались богослужения

Возрождение северных святынь4 Июля 2016

В праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, во время всенощного бдения в Казанском храме священники помянули сотни угодников Божиих. За Божественной литургией в этой же церкви насельники обители и паломники причастились Святых Христовых Таин.

Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник обители игумен Иосиф (Волков). Ему сослужили насельники монастыря.

«Десять лет велась реставрация трапезного корпуса с Казанским храмом. Проделана огромная работа. После реставрации храм стал очень красивый, в нем нет ощущения, что здесь почти сто лет не проводились службы. Каждого, кто заходит сюда, поражают две большие иконы Спаса Нерукотворного и Пресвятой Богородицы "Казанская", которые написал известный архангельский иконописец Игорь Лапин. Их пожертвовали благотворители из Санкт-Петербурга», — рассказал отец Иосиф.

Казанский храм построили и освятили в 1909 году. В ноябре 1918 года в обитель вошли красноармейцы, и службы во всех храмах запретили. В годы безбожия в Казанский храм начал разрушаться. В полуразрушенном состоянии он простоял до 2006 года, пока благотворители из Санкт-Петербурга не пожертвовали средства на его восстановление.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации