Митрополит Даниил освятил первый купол соломбальского Преображенского Морского собора

Возрождение северных святынь26 Июля 2017

Строящийся Спасо-Преображенский Морской собор в Соломбале увенчался первым куполом и крестом. Навершие освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Радостно и отрадно, что мы стали свидетелями восстановления святынь, — сказал владыка. — Когда-то наши соотечественники со скорбью в сердце стояли здесь и видели разрушение храма. Что может быть тяжелее для любящего свою Церковь христианина, чем видеть, как разрушают место, где крестили его дедов, прадедов, где причащался он сам и его семейство? Мы счастливы, потому что видим, как возрождается Земля Русская. Но она возрождается среди тех, кто хочет этого. А некоторые не желают и живут без Бога. Будем надеяться, что и они найдут дорогу к храму. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей в нашем городе молились за родственников, строили храмы и передавали веру будущим поколениям».

Настоятель строящегося собора священник Андрей Слиняков рассказал, что к наступлению зимы строители планируют завершить фасадные работы. «Сооружается собор достаточно быстро, — отметил отец Андрей. — Много времени заняла установка опалубки, это сложная работа. Сейчас наверху работают каменщики. Первый купол водрузили, остальные тоже почти готовы, и к зиме их, с Божией помощью, тоже поднимем. В холодные месяцы здание будет прогреваться изнутри, просушиваться, а весной после проверок на соответствие гостам, вероятно, приступят к расписыванию стен».

По словам священника, в маленькой часовенке возле собора, в которой сейчас проходят как минимум четыре Литургии в неделю, сформировалась община: «Новый собор точно не будет пустовать! Уже сейчас около тридцати человек стабильно ходят на службы в часовню. Некоторые люди приезжают из других районов города, но в основном — прихожане, живущие в Соломбале».

Напомним, что первая Литургия состоялась в Никольской часовне на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора в мае 2015 года. Двумя годами ранее часовню освятил настоятель соломбальского храма св.Мартина Исповедника протоиерей Андрей Хрусталев. 6 мая 2017 года митрополит Даниил освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в стену строящегося собора.

История Спасо-Преображенского Морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню со шпицем. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться Морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.

По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.

В 2011 году состоялось собрание по строительству церкви. Инициатива  восстановления собора принадлежит Спасо-Преображенской общине. В 2013 году она установила часовню в честь святителя Николая Чудотворца, где регулярно по вторникам, четвергам и пятницам с 17:30 до 18:30 совершаются богослужения.

Инициатива воздвижения церкви принадлежит генеральному директору судоремонтной компании «Оптимист» Павлу Герасимову. В Попечительский совет будущей церкви вошли и руководители 176-го судоремонтного завода (Архангельского филиала ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.