Митрополит Даниил освятил первый купол соломбальского Преображенского Морского собора

Возрождение северных святынь26 Июля 2017

Строящийся Спасо-Преображенский Морской собор в Соломбале увенчался первым куполом и крестом. Навершие освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Радостно и отрадно, что мы стали свидетелями восстановления святынь, — сказал владыка. — Когда-то наши соотечественники со скорбью в сердце стояли здесь и видели разрушение храма. Что может быть тяжелее для любящего свою Церковь христианина, чем видеть, как разрушают место, где крестили его дедов, прадедов, где причащался он сам и его семейство? Мы счастливы, потому что видим, как возрождается Земля Русская. Но она возрождается среди тех, кто хочет этого. А некоторые не желают и живут без Бога. Будем надеяться, что и они найдут дорогу к храму. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей в нашем городе молились за родственников, строили храмы и передавали веру будущим поколениям».

Настоятель строящегося собора священник Андрей Слиняков рассказал, что к наступлению зимы строители планируют завершить фасадные работы. «Сооружается собор достаточно быстро, — отметил отец Андрей. — Много времени заняла установка опалубки, это сложная работа. Сейчас наверху работают каменщики. Первый купол водрузили, остальные тоже почти готовы, и к зиме их, с Божией помощью, тоже поднимем. В холодные месяцы здание будет прогреваться изнутри, просушиваться, а весной после проверок на соответствие гостам, вероятно, приступят к расписыванию стен».

По словам священника, в маленькой часовенке возле собора, в которой сейчас проходят как минимум четыре Литургии в неделю, сформировалась община: «Новый собор точно не будет пустовать! Уже сейчас около тридцати человек стабильно ходят на службы в часовню. Некоторые люди приезжают из других районов города, но в основном — прихожане, живущие в Соломбале».

Напомним, что первая Литургия состоялась в Никольской часовне на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора в мае 2015 года. Двумя годами ранее часовню освятил настоятель соломбальского храма св.Мартина Исповедника протоиерей Андрей Хрусталев. 6 мая 2017 года митрополит Даниил освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в стену строящегося собора.

История Спасо-Преображенского Морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню со шпицем. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться Морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.

По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.

В 2011 году состоялось собрание по строительству церкви. Инициатива  восстановления собора принадлежит Спасо-Преображенской общине. В 2013 году она установила часовню в честь святителя Николая Чудотворца, где регулярно по вторникам, четвергам и пятницам с 17:30 до 18:30 совершаются богослужения.

Инициатива воздвижения церкви принадлежит генеральному директору судоремонтной компании «Оптимист» Павлу Герасимову. В Попечительский совет будущей церкви вошли и руководители 176-го судоремонтного завода (Архангельского филиала ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.