Проекты известного советского реставратора Гали Алферовой помогут возродить Кийский монастырь

Возрождение северных святынь7 Августа 2018

Реставрационные проекты известного советского архитектора Гали Владимировны Алферовой можно будет использовать для возрождения памятников Русского Севера. Такой договоренности достигли участники Кийский чтений, прошедших в Онеге.

«Громаднейший архив трудов Гали Владимировны, который находится в государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, станет большим подспорьем для тех, кто возрождает памятники Русского Севера — рассказала участник и одна из организаторов форума Елена Кутукова, вице-губернатор Архангельской области — глава представительства региона при Правительстве России. — Сегодня министерство культуры не финансирует проектные работы, а где взять деньги на проектирование? Замечательно, что теперь можно будет запросить у музея имени Щусева этот архив проектов Гали Алферовой, который сегодня не разобран, на оцифровку. И нам — Архангельской области — возможно будет использовать этот архив в научном и практическом обороте».

Елена Кутукова отметила, что идею использовать проектный архив поддержал президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин: «Он говорил, что надо продолжать дело Гали Владимировны. В 1970-е годы она занималась тем, что мы хотим продолжать сейчас. Только тогда работой студенческих реставрационных отрядов руководило министерство культуры. Я об этом говорила на Парламентских слушаниях, и Валентина Ивановна Матвиенко меня поддержала: нам сегодня нужно поднимать эти студенческие реставрационные отряды на федеральный уровень, на уровень Правительства. Но пока это все предложения, которые надо сформулировать и всем вместе двигать!»

Один из организаторов Кийских чтений, настоятель столичного храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов отметил, что возрождение Крестного монастыря на Кий-острове начнется со знакомства с архивом Щусевского музея.

«Гали Алферова всю жизнь занималась Крестным монастырем, мы нашли ее архив, и теперь он будет содействовать тому, чтобы древняя обитель восстанавливалась», — сказал отец Александр.

Одна из участников прошедшей конференции директор московского музея «Вера и люди в Советском Союзе» Ксения Толоконникова отметила, что цель Кийскийх чтений достигнута: «В этом году мы нарочно посвятили наши чтения памяти Гали Владимировны Алферовой, которая очень много сделала для сохранения ансамбля Крестного монастыря. Ее имя не должно быть забыто, и дело ее должно продолжаться. Я надеюсь, что эти чтения станут ежегодными, будут привлекать все больше специалистов из Москвы, Петербурга и других регионов. Это должно стать толчком к привлечению интереса к Кийскому монастырю, который незаслуженно обойден вниманием СМИ и туристов. Он заслуживает того, чтобы быть жемчужиной Русского Севера!»

Отметим, что «десант» столичных экспертов после Кийских чтений продолжил работу в Каргополе на симпозиуме «Исцеление национальной памяти: люди, места, события».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.