Московские эксперты и журналисты провели симпозиум «Исцеление национальной памяти» в Каргополе

Симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события» прошел в Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее. Форум, поддержанный представительством Архангельской области при Правительстве России, собрал столичных экспертов и журналистов.
Доклады представили президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, архитектор-реставратор Андрей Бодэ, профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский. Также на симпозиуме выступил протоиерей Александр Абрамов, настоятель московского храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Отец Александр много лет изучает Русский Север и привлекает внимание общества к его культуре и истории, уделяя особенное внимание Кийскому Крестному монастырю.
Поучаствовали в форуме журналист радио «Вера» Алексей Пичугин и гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников.
«Борис в своем выступлении сказал, что огонь, зажженный нашими предками на этом месте, которое сегодня находится в унынии, скоро вспыхнет гораздо сильнее, чем он горел когда-то. Все к этому идет! Каргополь свидетельствует о былом величии, но есть основания верить, что у него впереди прекрасное будущее. Здесь собрались не только московские специалисты. Например, с директором института Внешэкономбанка Юлией Зворыкиной приехали иностранные коллеги из Греции, Испании и Германии. Они тоже говорили о культурных ценностях и национальном наследии. Тема получила международное звучание. Очевидно, что процесс возрождения нашей культуры уже начался», — рассказала Елена Кутукова, заместитель губернатора Архангельской области — руководитель представительства региона при Правительстве РФ.
Елена Сергеевна отметила, что предваряла симпозиум Литургия, которую совершил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в принадлежащем музею Христорождественском соборе: «Это была вторая служба, совершенная в этом храме с 1924 года, и она явила замечательный пример золотой середины во взаимоотношениях Церкви и музея. Нас пустили в объект, разрешили приложиться к старинным иконам. Люди — сначала с опаской, а потом смелее — подошли к прекрасным образам. Знаменательное событие прошло без эксцессов, очень корректно и достойно».
После завершения форума все участники помолились на панихиде по жертвам Каргопольлага у памятного камня на месте бывшего Успенского женского монастыря, где до 1940 года находилось управление исправительно-трудового учреждения. Число заключенных в нем достигало 30 100 человек, занятых на лесозаготовках и деревообработке.
«Мы уверены, что нельзя забывать историю, нельзя умалчивать расстрелы. Об этом нужно помнить и говорить!» — подчеркнула Елена Кутукова.
Отметим, что столичные эксперты несколько дней пребывали в Поморье — до Каргополя они посетили Кий-остров и Онегу, где провели чтения, посвященные памяти выдающегося историка и архитектора-реставратора Гали Алферовой. Московские гости завершили визит в нашу область кратким богослужением в поселке Ерцево Коношского района — там находилось управление Каргопольлага после 1940 года и проходили расстрелы.
Фото: https://vk.com/karmuseum
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Церковь и культура»
Последние новости по теме: «Церковь и власть»

Публикации

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах
Актер рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу.

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале