Молодые прихожане Северодвинска встретились с волонтерами «Общего дела» в поморской деревне

Возрождение северных святынь31 Июля 2019

Участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» побывали в старинной поморской деревне Луда. Возглавил группу руководитель организации священник Антоний Власов.

До поселения три десятка путешественников добирались четыре часа на машинах. Там они встретились с волонтерами проекта "Общее дело", занимающихся возрождением деревянных церквей Севера. В Луде добровольцы восстанавливают храм Рождества Пресвятой Богородицы XIX века.

«Мы следим за тем, что делают эти люди, и тоже не равнодушны к судьбам наших храмов, — рассказал отец Антоний. — Впервые в Луде мы были три года назад, церковь тогда была в удручающем состоянии. Ребята из "Общего дела" провели большую работу, это позволит предотвратить дальнейшее разрушение храма».

Отец Антоний пояснил, что многие технические решения по укреплению здания церкви, про которые им рассказали волонтеры, вызвали интерес: «Думаю, мы сможем использовать их на практике. Участники "Возрождения" имеют опыт проведения подобных работ в старинном храме Антония Сийского в Сюзьме».

Пообщавшись с добровольцами, православные паломники помолились за богослужением в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Молебен совершил отец Антоний.

Отметим, священник Антоний Власов больше десяти лет прослужил в армии, увлекается туризмом, охотой и рыбалкой. Он руководит не только северодвинским православным молодежным клубом «Возрождение», но и краеведческим туристическим клубом «Меридиан» в поморской Неноксе.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — деревянная однопрестольная однокупольная церковь. Возведена на средства прихожан в 1862, в 1888 перестроена. Первоначально была приписана к Троицкой церкви в Уне, в 1874 образована самостоятельный приход. Закрыта — в 1950-х, в настоящее время не действует.

Напомним, проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» создан 13 лет назад в поморской деревне Ворзогоры (Онежский район Архангельской области) 75-летним дедушкой Александром Порфирьевичем Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу местной колокольни.

Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Затем к волонтерам присоединились и жители других регионов.

Теперь добровольцы трудятся по всей России: находят старинные заброшенные храмы, расчищают завалы, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений.

Проект благословили: викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Егорьевский Матфей и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

За 13 лет существования проекта его участники совершили 320 экспедиций, исследовали 360 храмов и часовен, провели работы в 146 объектах.

Фото со странички клуба «Возрождение» в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.