Утвержден новый настоятель Антониево-Сийского монастыря

Духовенство28 Июля 2011

В должности настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря утвержден игумен Варлаам (Дульский). Соответствующее решение было принято на очередном заседании летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с прошением епископа Архангельского и Холмогорского Даниила. Заседание состоялось в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре 27 июля.

Игумен Варлаам (Дульский) родился в 1971 г. С 1993 г. подвизается в Антониево-Сийском монастыре Архангельской и Холмогорской епархии. В 1994 г. пострижен в рясофор, а в 1995 – в мантию. 17 декабря 1995 г. епископом Архангельским и Холмогорским Пантелеимоном (Долгановым) рукоположен в сан иеродиакона, а 13 апреля 1998 г. епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым) – в сан иеромонаха. 28 декабря 2006 г. возведен в сан игумена.

С 5 мая 1995 г. нес послушания казначея обители, а с 1998 г. - послушание вторствующего. С 2006 г. исполнял обязанности духовника обители. Активно помогал настоятелю монастыря в духовно-просветительской и общественной деятельности монастыря.

С 22 июля 2010 г. исполнял обязанности настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. С апреля 2011 г. по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила несет послушание руководителя епархиального отдела по работе с молодежью.

Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь был основан в 1520 г. преподобным Антонием Сийским и четыре столетия служил духовному просвещению Северной земли.

Восстановление полуразрушенной обители началось в 1992 г. На сегодняшний день в монастыре возрождаются традиции монашеской жизни, богослужебная, духовно-просветительская, социально-благотворительная и миссионерская деятельность. Ведется восстановление храмов. В Антониево-Сийском монастыре вновь созданы монастырская библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. Обитель осуществляет социальное служение, при ней постоянно проживают и трудятся вместе с братией лица БОМЖ, освободившиеся из мест заключения. Для них приобретаются медикаменты, одежда и обувь, продукты питания, оказывается помощь в оформлении документов, оплате проездных билетов. Также при обители проживают престарелые люди и инвалиды, которым обеспечивается уход и медицинская помощь, а также содействие в оформлении документов.

Антониево-Сийский монастырь осуществляет окормление нескольких приходов епархии, не имеющих священников. Ежегодно обитель посещают до 5 тысяч российских и зарубежных паломников.

Напомним, что предыдущий настоятель монастыря архимандрит Трифон (Плотников) был освобожден от занимаемой должности в июне 2010 г. и впоследствии перешел в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.