Воспитанники северодвинской воскресной школы поклонились святыням Холмогорского района

Воспитанники воскресной школы северодвинского храма в честь Владимирской иконы Богородицы вместе с родителями и преподавателями совершили поездку в село Меландово (Холмогорский район).
«Цель нашего путешествия — посещение Владимирского храма, расположенного в этом селе. Именно здесь первоначально находилась святыня нашей церкви — Владимирская икона Божией Матери», — пояснила директор школы Карина Коврова.
По пути паломники побывали в Богоявленском храме в Емецке. Настоятель священник Роман Петров познакомил гостей с историей церкви, рассказал о том, как ее восстанавливали и храмовых святынях.
В Меландово северодвинцы зашли в каменный храм Живоначальной Троицы, помолились, приложились к иконам.
«Далее мы направились к Владимирской церкви. Она расположена на крутом правом берегу реки Емцы. В храме стоял полумрак из-за множества лесов, поддерживающих своды от разрушения. Зажегши свечу, все вместе, с иконками в руках, пропели акафист Владимирской иконе Божией Матери, тропарь, кондак и величание. Церковь древняя, намоленная, уходить не хотелось. Надеемся, что воспитанники воскресной школы еще не раз побывают в этом исторически и духовно важном для нас месте», — продолжила Карина Коврова.
После прогулки по деревне гостей пригласил в свой дом местный житель Евгений Макковеев.
Как сказано выше, Владимирская икона Божией Матери, которая сейчас хранится в одноименном храме в Северодвинске, первоначально находилась в деревянной церкви в честь святой Троицы села Меландово Емецкого уезда Архангельской губернии.
В 1828 году в деревне построили каменную Троицкую церковь. Иконостас и утварь из старой церкви перенесли в новую, и 20 лет деревянный храм пустовал. В 1848 году крестьянин Егор Маккавеев за свои деньги отремонтировал деревянную церковь, приобрел для нее утварь и восстановил иконостас, на следующий год она была освящена в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В советские годы в церкви действовал клуб. От запустения в церкви потекла крыша, рухнул потолок, жители забросили ее, и она долго находилась в полуразрушенном состоянии.
Часть икон была взята местными жителями. А храмовую икону сберегли в благочестивой семье Яковлевой Валентины Макаровны, жительницы села Меландово, и ее дочери Мининой Веры Анатольевны, жительницы Северодвинска.
В 2001 году они передали образ протоиерею Владимиру Воронцову. Тогда епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил его построить храм в честь Владимирской иконы Божией матери.
Великое освящение новой церкви состоялось 23 ноября 2008. В последствии была надстроена колокольня, и теперь праздничные и воскресные службы венчаются колокольным звоном.
Напомним, Владимирская церковь 1755–1759 годов в селе Меландово относится к характерным для Северодвинского поречья постройкам, подобных которым теперь уже почти не сохранилось. Несмотря на это, памятник до сих пор остается малоизвестным и неизученным.
Это привычный для Русского Севера храм шатрового типа. Четверик основного объема переходит в восьмерик с повалом, завершенный шатром. С востока к четверику прирублен пятигранный алтарь, стены которого также завершаются повалом и пятискатной кровлей. На западе к четверику примыкает небольшая трапезная с двухвсходным крыльцом. Конструктивно четверик и трапезная являются единым срубом-пятистенком. Крыльцо подведено под общую с трапезной двухскатную кровлю. Снаружи стены обшиты доской со следами покраски, фрагментарно сохранился простой декор в виде карнизов с зубчиками и угадывается расположение накладных колонок по краям оконных проемов.
С 2012 года спасением памятника занимается благотворительный фонд «Вереница».
Фото Карины Ковровой
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Северодвинское благочиние
Последние новости по теме: «Епархиальные воскресные школы»
Последние новости по теме: «Паломничество»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.