Экспозиция об истории Пертоминска открылась в музее Православного центра Новодвинска

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие7 Февраля 2018

Экспозиция об истории Пертоминска открылась в музее Православного культурного центра Новодвинска. Выставка — это заключительный этап проекта «Подвиг веры».

Стенды сделали в двух экземплярах. Один отправится в Пертоминск, второй останется в Новодвинске, и его будут использовать, рассказывая о новом паломническом маршруте в этот поселок.

«Репрессии — сложная тема, кроме того, долгие годы мы получали информацию о революции, гражданской войне совершенно в другом свете. Можно пойти двумя путями — делать вид, что 100 лет назад ничего страшного не происходило, или поднять этот пласт истории, почтить память тех, кто погиб. У тех, кто выбрал второй вариант, есть цель рассказать о людях, которые уничтожены, и попытаться не допустить повторения этих событий. Ведь именно знание может уберечь от очередной трагедии», — отметила одна из руководителей проекта Ольга Воронова.

Напомним, что «Подвиг веры» год назад победил на международном конкурсе «Православная инициатива». Начинание посвящено памяти пострадавших в годы репрессий на архангельском севере. Организаторы разработали и направили на конкурс еще один проект — «Архангельский север особого назначения», результаты станут известны через месяц.

Фото: https://vk.com/album-89894721_251664623

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.