Крестный ход в память о подвиге новомучеников земли Архангельской пройдет в Приморском районе

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие13 Февраля 2018

Крестный ход в память о подвиге новомучеников земли Архангельской пройдет 10 марта по территории «Кулойлага» (Приморский район Архангельской области). В молитвенное шествие отправятся ревнители Архангельского православного братства, а также священник Михаил Ситников. Он отслужит три панихиды: в урочищах «Волкозеро», «Лодьмозеро» и «Тельдозеро». 

В «Волкозере» в 1928 году трагически погибли преподобномученики архимандрит Вениамин и иеромонах Никифор. Их заживо сожгли грабители из деревни Часовенской.

В урочища «Лодьмозеро» и «Тельдозеро» в 1923 году под конвоем увели соловецких монахов, которые не захотели добровольно покинуть остров. Они строили первые бараки для администрации «Кулойлага».

На фото территория бывшего «Кулойлага». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.