В Лявле почтут память жертв политических репрессий

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие22 Октября 2018

Итоги проекта «Архангельский север особого назначения» подведут 10 ноября в Лявленском поселении Приморского района.

Праздник начнется в 10:00 с Литургии в Успенском храме, которую совершат настоятель священник Владимир Логинов и приморский благочинный протоиерей Владимир Новиков. «Потом мы всех напоим чаем, а в 15:00 будет итоговое мероприятие», — рассказала организатор встречи Ольга Воронова.

Перед гостями и жителями Лявли выступят специалисты, изучающие историю репрессий на нашей земле, а также участники проекта «Архангельский север особого назначения», цель которого — распространить знания о подвиге северных новомучеников.

«Мы расскажем об экспедиции по Летнему берегу Белого моря, поездках в окрестности Талаг, Васьково, Рикасихи и Глинника на места трудового подвига политзаключенных. Презентуем информационные стенды об истории репрессий на нашей земле, которые мы создали по научному материалу, собранному за время проекта. Эти стенды останутся в лявленском доме культуры, где к ним будут обращаться экскурсоводы», — сообщила Ольга Воронова.

«На итоговое событие проекта мы пригласили представителей из Кенозерского парка, северодвинского общества "Совесть", которое занимается историей Ягринлага, и других специалистов. Они расскажут о репрессиях на севере в форме лекции, но это будет очень интересно», — сообщила организатор встречи.

По словам Ольги Вороновой, почтить память репрессированных решили в Лявле неслучайно: «В первые десятилетия советской власти эту землю окропила кровь невинных жертв, по этой дороге уходили на лесоповал колонны узников, и никто не возвращался, здесь расстреливали и сюда свозили для погребения расстрелянных в других местах, в Северной Двине затапливали баржи с людьми».

Желающие поехать в Лявлю могут обратиться в епархиальную паломническую службу «Архангел», которая набирает группу. Подробности можно узнать по телефону: +7 (911) 658-98-22 или на странице паломнической службы ВКонтакте.

Проект «Архангельский север особого назначения» победил в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива».

Отметим, что в области уже несколько лет проходит работа по сохранению истории времен советских гонений. Работает епархиальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской, организуются выставки и встречи-лектории, посвященные теме репрессий. Авторы проекта «Архангельский Север особого назначения» надеются вывести эту работу на новый уровень.

«В богатейшей истории нашей страны есть период, который многим хотелось бы забыть. После революции архангельский север стал территорией "особого назначения" — здесь находились лагеря принудительных работ, концентрационные лагеря, спецпоселения. Со всей страны везли сюда уничтожать неугодных новой власти людей. Революция привела Россию к огромным потерям, крови, политике атеизма. Так, сто лет назад наша малая родина превратилась в "Северную Голгофу"», — сообщают авторы проекта.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Его цель — поддержка гражданской инициативы, поощрение активных людей к деятельности, направленной на благо ближнего, сохранение культурно-нравственных традиций. Координационный комитет возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году в конкурсе поучаствовало 1227 проектов из 73 регионов и 11 стран. Победителями стали 289 проектов в четырёх конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».