«Храм, стоящий на крови»: архангельские дети побывали в церкви на привокзальной площади

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие5 Ноября 2018

Воспитанники воскресной школы Троицкого храма столицы Поморья впервые побывали в храме Новомучеников и исповедников земли Архангельской. Экскурсию для детей провел настоятель церкви протоиерей Дмитрий Макаров.

«Ребята прониклись услышанным, спрашивали, почему в советские годы были расстреляны тысячи людей и кто это делал. Спросили даже — существует ли сегодня смертная казнь и вменяется ли солдату в грех убийство на войне? Отец Дмитрий ответил на все вопросы ребят, учитывая их юный возраст» — рассказала преподаватель школы Наталья Назарова.

Когда воспитанники вернулись домой, первым делом, рассказали родителям «про храм, стоящий на крови», сообщила Наталья Викторовна: «Настолько запомнилась детям экскурсия!»

Перед походом в храм Новомучеников ребята изучали жития северных подвижников.

Напомним, празднование Собора святых Архангельской митрополии утвердил зимой 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Собор вошли 29 святых XIV—XVIII веков и 62 новомученика XX века. Во всех храмах епархии почтили память этих угодников Божиих.

Храм Новомучеников находится на «Мхах» — так раньше называли болота на месте нынешнего Привокзального микрорайона. В советские годы там расстреляны тысячи людей.

В брежневские времена, когда строители возводили в этих местах дома, находили черепа и кости людей. В перестроечное время в районе улицы Гайдара проводились раскопки, на фотографиях журналиста Алексея Сухановского запечатлены горы простреленных черепов.

Строительство храма Новомучеников и исповедников земли Архангельской началось в 2007 году по благословению епископа Тихона (Степанова). Здание достроили в 2015 году.

Фото из группы храма в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации