«Храм, стоящий на крови»: архангельские дети побывали в церкви на привокзальной площади

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие5 Ноября 2018

Воспитанники воскресной школы Троицкого храма столицы Поморья впервые побывали в храме Новомучеников и исповедников земли Архангельской. Экскурсию для детей провел настоятель церкви протоиерей Дмитрий Макаров.

«Ребята прониклись услышанным, спрашивали, почему в советские годы были расстреляны тысячи людей и кто это делал. Спросили даже — существует ли сегодня смертная казнь и вменяется ли солдату в грех убийство на войне? Отец Дмитрий ответил на все вопросы ребят, учитывая их юный возраст» — рассказала преподаватель школы Наталья Назарова.

Когда воспитанники вернулись домой, первым делом, рассказали родителям «про храм, стоящий на крови», сообщила Наталья Викторовна: «Настолько запомнилась детям экскурсия!»

Перед походом в храм Новомучеников ребята изучали жития северных подвижников.

Напомним, празднование Собора святых Архангельской митрополии утвердил зимой 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Собор вошли 29 святых XIV—XVIII веков и 62 новомученика XX века. Во всех храмах епархии почтили память этих угодников Божиих.

Храм Новомучеников находится на «Мхах» — так раньше называли болота на месте нынешнего Привокзального микрорайона. В советские годы там расстреляны тысячи людей.

В брежневские времена, когда строители возводили в этих местах дома, находили черепа и кости людей. В перестроечное время в районе улицы Гайдара проводились раскопки, на фотографиях журналиста Алексея Сухановского запечатлены горы простреленных черепов.

Строительство храма Новомучеников и исповедников земли Архангельской началось в 2007 году по благословению епископа Тихона (Степанова). Здание достроили в 2015 году.

Фото из группы храма в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»

Все новости по теме «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.