Архангельская епархия и фонд «Добрый мир» порадовали подарками пациентов детской онкологии

Медико-социальное служение и благотворительность16 Февраля 2017

Маленькие пациенты отделения химиотерапии Архангельской детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова вместе с родителями помолились о своем здоровье в Международный день детской онкологии, 15 февраля.

После молебна, который совершил протоиерей Владимир Новиков, ребята получили небольшие подарки от Архангельской митрополии и фонда «Добрый мир».

Отец Владимир отметил, что всякое обращение к Господу и Его Пречистой Матери всегда приносит радость в душу человека. «Понятно, что у всех разные обстоятельства жизни, разные скорби, у каждого человека всё своё, и всё это преодолевается в жизни. И всё подаётся не случайно, а для какой-то пользы, по какому-то промыслу, может быть, для нас не ясному и не понятному. Важно иметь главное в душе, в сердце, в сознании: мы чада Божии, и все мы Богом любимы. И важно помнить главную заповедь — любить Бога и ближнего своего как самого себя. Взаимная любовь для нас спасительна и важна. Потому жизнь человека обретает смысл только тогда, когда он что-то отдает другому: заботу, внимание, какие-то материальные подарки. Если этого нет — жизнь пуста!», — сказал отец Владимир. 

«Сегодня в отделении 16 больных, возраст которых от нуля до 18 лет, все они страдают злокачественными образованиями, — рассказал Вячеслав Митрофанов, заведующий отделением химиотерапии. — Все ребята и родители адаптируются к ситуации. Дети живут активной жизнью, есть два педагога, которые в первой половине дня занимаются с детьми поделками, играми. Во второй половине дня приходят учителя из школы, так что эти дети не покинуты».

По словам главврача больницы Олега Низовцева, дети из этого отделения — маленькие герои, которые преодолевают все невзгоды мужественно: «Наши доктора, медсестры, санитарочки — неравнодушные люди, которые внимательно относятся к чаяниям и бедам пациентов».

Врач, детский онколог Наталья Григорьева рассказала, что отделение химиотерапии получает от разных людей все виды помощи: «Она совершенно разноплановая, это и духовная помощь, и материальная. Это отделение больничное, но мы хотим создать здесь семейную обстановку. Все встречи у нас имеют формат семейных посиделок, иногда со службой: как принято в семьях молиться, потом угощаться и получать подарки, точно так же и здесь у нас. К нам приезжали, например, дети из музыкальной школы, и был чудеснейший концерт. Это важно для нас, потому что ребята не могут сами сходить в театры и на концерты. Мы всегда меняем формат встреч, чтобы это было что-то новенькое для детей».

Татьяна Орлова, председатель попечительского совета детской областной больницы и глава благотворительного фонда «Добрый мир» рассказала, что для неё посещение детей, больных раком, очень волнительно. «Когда видишь слезы детей и переживания родителей за их здоровье, это всегда трогает, потому что я сама мама и бабушка, — сказала Татьяна Павловна. — И я хотела, чтобы сегодня каждый из нас взял хотя бы небольшую капельку этой боли на себя. Чтобы детям стало легче. Я думаю, что мир, который сейчас стал очень жестоким, должен быть добрее. Крест, который несут эти дети, очень тяжел, они должны его пронести достойно вместе со своими родными и близкими. А мы можем в этот день немного порадовать их игрушкой, чем-то сладким, своим вниманием. Сейчас зашла в палату к девочке, и оказалось, что ей нужно, чтобы с ней просто поговорили, потому что мама сегодня не может быть рядом. Для этого ведь не надо денег — зачастую человеку нужно пожать руку, сказать обычное "спасибо", погладить по голове, немного улыбнуться. И все! И мир станет немного добрее».

Также Татьяна Орлова призвала делать все возможное для победы над раковыми заболеваниями: «Хотела бы обратиться к нашим дорогим мужчинам. Все в их руках. Война — это плохо, болезнь — это плохо, а страдают от этого в первую очередь дети. Давайте защитим самое дорогое, что есть у нас, жизнь наших детей! Надо победить зло, рак. Я всех призываю стремиться к этому, делать все возможное, чтобы наши дети не болели. Огромное спасибо хочется сказать тем, кто здесь работает: врачам, медсестрам, которые всю свою душу отдают детям».

День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают 15 февраля ежегодно многие страны. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.