В СГМУ прошла встреча памяти святителя Луки Крымского

Медико-социальное служение и благотворительность12 Июня 2019

Региональное общество православных врачей и архангельский Союз православных женщин обсудили научное и педагогическое наследие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

Встреча прошла в Северном государственном медицинском университете в день памяти святого.

Собравшихся поприветствовала ректор вуза Любовь Горбатова: «Здоровье души и тела — ответственность каждого из нас. Творите маленькие дела добра, заботьтесь о нравственном воспитании общества».

Председатель регионального отделения общества православных врачей, доцент кафедры педагогики и психологии СГМУ Евгения Щукина рассказала о святителе Луке-педагоге.

Продолжила тему воспитания подрастающего поколения зампредседателя архангельского Союза православных женщин Анна Семенихина: «Именно от матери зависит, на каких ценностях вырастут ее дети, и будет ли ощущаться присутствие в семье Бога. Вера, атмосфера и уют, гармония, радость и творчество — все это проявления женщины в доме».

Директор музейного комплекса СГМУ Анна Андреева провела обзор трудов Войно-Ясенецкого, а также книг, посвященных святителю Луке.

Участники встречи договорились в следующий раз совместно посмотреть фильмы об архиепископе Крымском и обсудить книги о нем, а также пригласить студентов вузов в паломнические поездки по местам, связанным с именем святого. Активисты пришли к единому мнению, что необходимо разработать проект по сохранению дома-памятника, в котором жил и работал Лука Войно-Ясенецкий в Архангельске.

Дом № 126 по улице Петроградской (ныне проспект Ломоносова), где жил святитель Лука во время своей архангельской ссылки, сохранился до наших дней. Его построил в 1908 году зажиточный купец Никанор Андреевич Калинин, в 1910 году в доме появились электричество и водопровод.

Когда-то пышущий роскошью особняк в наши дни пребывает в упадке. Особняк Калинина — памятник архитектуры и объект культурного наследия регионального значения.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации