Епархиальная молодежь о фильме «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»: Всем советуем!

Молодежное служение2 Февраля 2018

Община епархиального отдела по делам молодежи посмотрела фильм «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами».

Кинокартина рассказывает о последних днях жизни святого Паисия Святогорца, но не в формате документального кино, а больше аллегорически — параллели со святым условны, у режиссера не было цели воспроизводить биографию. Жанр указан как комедия, драма, но это в первую очередь мудрая притча.

По сюжету, о старце снимает фильм молодой послушник, который начинает свой путь к Богу. Мы прослеживаем развитие его как личности, потерю и приобретение веры, борьбу с гордостью, размышления о жизни и о Боге.

«Мы подняли важные вопросы веры, любви, добродетели, жизни и смерти, затронутые в фильме, — рассказала участница общины Анна Звягина. — После просмотра долго разговаривали о том, что для себя почерпнули из этого фильма».

Глава молодежного отдела священник Андрей Слиняков прокомментировал сюжет фильма: «Почему один из героев отходит от Бога? Оказалось, он пришел в монастырь не к Господу, что обнаружилось с уходом святого. Получается, что и веры в Бога у него совсем мало, была больше вера в старца. Нам тоже можно себя спросить: «А к Богу ли мы ходим в храм?», может, есть другие причины. Может, потому что батюшка хороший или ищем душевного спокойствия, что само по себе не должно быть целью. Цель одна – Христос. Как в храме, так и в жизни вообще».

«Также мы поговорили и о том, что такое любовь к Богу и ближнему, как в ней совершенствоваться, — рассказала Анна Звягина. — По словам отца Андрея, это просто – надо отдавать,  сколько позволяет твое сердце, и ничего не ждать в ответ. Многие вопросы отпадают, если понимать любовь максимально просто. Мы разговариваем с Богом, молимся, но и Он разговаривает с нами, причем отчетливо, надо только услышать. Он говорит событиями жизни. Главное правильно их понимать, а для этого надо иметь чистое сердце. Фильм не учит, не настаивает и не отстаивает чего-то. Всем советуем!»

На фото: кадр из фильма «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации