Священник Андрей Слиняков: В Архангельске пройдет епархиальное молодежное собрание

Молодежное служение19 Июня 2018

Общее собрание объединит всех, кто занимается молодежным служением в храмах Архангельской епархии. Об этом рассказал священник Андрей Слиняков, глава епархиального отдела по делам молодежи.

«У всех настоятелей церквей должны быть помощники, которые работают с молодежью, — отметил отец Андрей. — Они и сегодня есть почти везде, но существуют номинально. Необходимо создать прозрачную систему информирования друг друга, чтобы было больше контроля над теми, кто занимается молодежкой, нужно понимать, что они делают. Чтобы эта единица заработала, надо ей помочь и передать опыт. В планах сейчас — активизировать священников на приходах, чтобы они занимались молодежной работой».

Чтобы планы претворить в жизнь в августе соберется коллегия епархиального молодежного отдела, куда входят священники Андрей Слиняков, Александр Григорьев и Николай Герасимов, а также помощники благочинных, работающие с молодежными проектами на уровне районов области.

«Затем, уже в начале нового учебного года, когда благочинные проконтролируют назначение помощников настоятелей по работе с молодежью, все мы соберемся в Архангельске на большое мероприятие, — продолжил священник Андрей Слиняков. — Мы познакомимся, поделимся опытом, а итогом встречи станет общая сетка мероприятий, которые пройдут на каждом приходе».

Отметим, что отец Андрей только что вернулся из Петербурга, где представлял епархию на семинаре «Духовное пространство Северо-Запада». Форум, организованный координационным центром Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, проходил в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне.

На семинар приехали представители 17 епархий. Участники договорились создать методическую онлайн-библиотеку, подняли вопрос о популяризации молодежной работы в духовных школах. Кроме того, состоялся семинар «Общецерковная стратегия развития работы с молодежью в Русской Православной Церкви: ключевые проекты и мероприятия Синодального отдела». Также на форуме представили проект рейтинговой системы работы с молодежью в епархиях, перечислили ее критерии: соотношение молодежных клубов и приходов, наличие и активность сайта и групп в соцсетях, степень взаимодействия с Синодальным отделом.

Участники семинара поговорили о том, что сотрудники епархиальных молодежных отделов должны лично встречаться с приходскими ответственными, публиковать на сайте отдела информацию обо всех приходах с обозначением степени их активности, отдельно работать с большими приходами, проводить обучающие семинары для ответственных за работу в храмах.

Частью форума стала встреча с главным советником департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО Александром Ерофеевым, который рассказал, как сотрудничать с государственными органами.

Представители Новгородской, Петрозаводской и Санкт-Петербургской епархий поделились с коллегами примерами работы с вузами.

Настоятель Троице-Сергиевой пустыни архимандрит Николай (Парамонов) в приветственном слове обратил внимание на личный духовный рост руководителей отделов: «Должны быть внутреннее горение, духовное самообразование и радость. Почему молодежь инфантильна? От неумения молиться — раньше мир на сердце родителей наследовался их детьми».

Использованы материалы сайта Санкт-Петербургской митрополии: http://mitropolia.spb.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.