Пресс-конференция по итогам поиска мощей святого Лонгина Коряжемского пройдет 6 июня в Архангельске

Пресс-конференция «Поиски утраченных мощей святых Русского Севера» пройдет 6 июня в 15:00 в Архангельском епархиальном управлении.
Участники расскажут об уникальных исследованиях, проведенных в регионе, с целью найти останки северных святых. Речь также пойдет о создании церковно-государственной модели по поиску захоронений святых Русской Православной Церкви. Спикеры подведут итоги проекта по георадарному исследованию предполагаемого захоронения преподобного Лонгина Коряжемского. Оно находится на месте снесенного в 1950 году Благовещенского собора Николаевского Коряжемского монастыря в Архангельской области.
На пресс-конференции выступят:
заместитель председателя комиссии Архангельской митрополии по канонизации святых игумен Варлаам (Дульский);
секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич;
научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Беличенко.
Аккредитация СМИ до 12:00 мск 6 июня по электронной почте press@arh-eparhia.ru или тел: +7 (8182) 68-17-75
Адрес: Архангельск, ул. Ильинская, д. 5, Архангельское епархиальное управление
Справка:
Министерство культуры РФ выделяет миллиарды рублей на реставрацию храмов и монастырей, тогда как поиски и исследования захоронений святых, требующих небольшого финансирования, фактически не ведутся. Для верующих же обретение мощей святого — событие не менее важное, чем реставрация храма. Кроме того, как показывает опыт, количество паломников и туристов в монастыри и храмы после перенесения туда святых мощей увеличивается в десятки и даже сотни раз. Это, в свою очередь, является важным фактором не только духовного возрождения, но и социально-экономического развития региона.
В Коряжме на месте снесенного Благовещенского собора работали городские коммунальные службы, но захоронения святого Лонгина никто не искал. Церковь не может самостоятельно вести работы, требующие по закону привлечения профессионального археолога с «открытым листом», а областное и федеральное министерства культуры выделяют средства на церковную археологию только в связи с реставрацией храмов. До далекой Коряжмы многомиллионная реставрация не доходила, и перспектив по поискам захоронения небесного покровителя города не было, пока общественники из фонда «Император» и ассоциации «Северное информационное агентство» при поддержке Архангельской митрополии не обратились к операторам президентских грантов. Проект «Возвращение утраченных святынь» победил в открытом конкурсе по предоставлению грантов, проведенном ООО «Союз пенсионеров России» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «СМИ и интернет»
Последние новости по теме: «Церковная археология»
Фотогалерея

Видеогалерея
Публикации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года
Заседание состоялось в дистанционном формате.

Такой живой мертвый язык
Священник Михаил Юров отвечает на вопрос, почему наша традиция до сих пор столь трепетно относится к церковнославянскому языку, и почему мы отнюдь не спешим заменить его на более понятный современный аналог?

Неразделенная любовь — любовь жертвенная
Рассказ Геннадия Васильева об уважении выбора другого человека.

Для желающих творить добро занятие найдется
Представитель фирмы «Верона гранит» рассказал, чем занимается предприятие и на какие добрые дела тратит деньги.