Пресс-конференция по итогам поиска мощей святого Лонгина Коряжемского пройдет 6 июня в Архангельске

СМИ и интернет5 Июня 2017

Пресс-конференция «Поиски утраченных мощей святых Русского Севера» пройдет 6 июня в 15:00 в Архангельском епархиальном управлении.

Участники расскажут об уникальных исследованиях, проведенных в регионе, с целью найти останки северных святых. Речь также пойдет о создании церковно-государственной модели по поиску захоронений святых Русской Православной Церкви. Спикеры подведут итоги проекта по георадарному исследованию предполагаемого захоронения преподобного Лонгина Коряжемского. Оно находится на месте снесенного в 1950 году Благовещенского собора Николаевского Коряжемского монастыря в Архангельской области.

На пресс-конференции выступят:

заместитель председателя комиссии Архангельской митрополии по канонизации святых игумен Варлаам (Дульский);

секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич;

научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Беличенко.

Аккредитация СМИ до 12:00 мск 6 июня по электронной почте press@arh-eparhia.ru или тел: +7 (8182) 68-17-75

Адрес: Архангельск, ул. Ильинская, д. 5, Архангельское епархиальное управление

Справка:

Министерство культуры РФ выделяет миллиарды рублей на реставрацию храмов и монастырей, тогда как поиски и исследования захоронений святых, требующих небольшого финансирования, фактически не ведутся. Для верующих же обретение мощей святого — событие не менее важное, чем реставрация храма. Кроме того, как показывает опыт, количество паломников и туристов в монастыри и храмы после перенесения туда святых мощей увеличивается в десятки и даже сотни раз. Это, в свою очередь, является важным фактором не только духовного возрождения, но и социально-экономического развития региона.

В Коряжме на месте снесенного Благовещенского собора работали городские коммунальные службы, но захоронения святого Лонгина никто не искал. Церковь не может самостоятельно вести работы, требующие по закону привлечения профессионального археолога с «открытым листом», а областное и федеральное министерства культуры выделяют средства на церковную археологию только в связи с реставрацией храмов. До далекой Коряжмы многомиллионная реставрация не доходила, и перспектив по поискам захоронения небесного покровителя города не было, пока общественники из фонда «Император» и ассоциации «Северное информационное агентство» при поддержке Архангельской митрополии не обратились к операторам президентских грантов. Проект «Возвращение утраченных святынь» победил в открытом конкурсе по предоставлению грантов, проведенном ООО «Союз пенсионеров России» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года.


Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.