Борис Корчевников: Север для меня невероятная загадка

СМИ и интернет7 Августа 2018

Русский Север — одна из самых удивительных частей нашей страны. Таким мнением поделился гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников с корреспондентом епархиальной пресс-службы по итогам своего визита в Архангельскую область.

«Я приехал, чтобы подышать этим удивительным воздухом, в котором столько всего рождалось — от древних подвижников, учеников Сергия Радонежского, которые шли в эти леса и приносили туда цивилизацию, до великих достижений культуры, искусства, науки, — сказал Борис Корчевников. — Здесь совершенно таинственная природа, невероятные масштабы вокруг, в которые очень сложно всмотреться и которые невозможно осмыслить. А еще я открыл для себя совершенно новую землю — Кий-остров. Как и весь Русский Север, он тоже совершенно невероятная загадка для меня».

Известный телеведущий и актер отметил, что бывал на севере не один раз, но в Онежском районе оказался впервые: «Пожалуй, так глубоко в тайгу я не заходил».

Отметим, что Борис Корчевников вместе с другими экспертами посетил Онегу и Каргополь. Он принял участие в Кийских чтениях, посвященных памяти выдающегося историка и архитектора-реставратора Гали Алферовой, и симпозиуме «Исцеление национальной памяти: люди, места, события».

Фото: https://vk.com/onega_rayonka

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.