Минкульт РФ выдал «открытый лист» на поиск захоронения святого Лонгина Коряжемского
Министерство культуры РФ за подписью заместителя министра Владимира Аристархова выдало «открытый лист» архангельскому археологу, работнику Института археологии РАН Алексею Беличенко на «право проведения археологических полевых работ на территории Николаевского Коряжемского монастыря в городе Коряжма Котласского района Архангельской области». В частности, ему разрешено «проводить археологические разведки без осуществления локальных земляных работ на указанной территории в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения о них и планирования мероприятий по обеспечению их сохранности».
Этот документ необходим для начала полевых работ на месте снесенного в 1950 году Благовещенского собора Николаевского монастыря, под спудом которого был захоронен святой Лонгин Коряжемский.
Напомним, организатором поисков святого выступила ассоциация «Северное информационное агентство», победившая в открытом конкурсе по предоставлению грантов. Его провела ООО «Союз пенсионеров России» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
Как отмечают организаторы поисков, миллиарды рублей направляются министерством культуры РФ на реставрацию храмов и монастырей, тогда как поисков и исследований захоронений святых, требующих небольшого финансирования, фактически не ведется. Для верующих же обретение мощей святого — событие не менее важное, чем реставрация храма. Кроме того, как показывает опыт, количество паломников и туристов в монастыри и храмы после перенесения туда святых мощей увеличивается в десятки и даже сотни раз. Это, в свою очередь, является важным фактором не только духовного возрождения, но и социально-экономического развития региона.
Так и в Коряжме — все знают, где располагался снесенный Благовещенский собор. На этом участке работали городские коммунальные службы, но поиска захоронения святого Лонгина с целью его спасения не проводилось. Церковь не может самостоятельно вести эти работы, требующие по закону профессионального археолога с «открытым листом», а областное и федеральное министерства культуры выделяют средства на церковную археологию только в связи с реставрацией храмов. До далекой Коряжмы многомиллионная реставрация не доходила, и перспектив по поискам захоронения небесного покровителя города не было, пока общественники из фонда «Император» и ассоциации ««Северное информационное агентство» при поддержке Архангельской митрополии не обратились к операторам президентских грантов.
Почему выбран именно преподобный Лонгин Коряжемский, когда есть много других захоронений святых Русского Севера? Захоронение святых братьев Антония и Феликса Корельских на северодвинском Севмаше уже в планах исследований на 2017 год. Захоронениям преподобного Антония Сийского и Александра Ошевенского ничего не угрожает — они благоустроены и находятся на территории действующих монастырей, где не работают коммунальщики. Захоронение святого Кирилла Челмогорского, на месте снесенного одноименного монастыря в Каргопольском районе Архангельской области, находится под угрозой — оно «в чистом поле». Но организация работ вдали от жилья потребовала бы других ресурсов и финансирования — лишь в планах. Остальные захоронения святых требуют длительного поиска и исследования исторических источников, которых зачастую уже не найти. А место могилы святого Лонгина Коряжемского примерно известно, есть фотографии, выкопировки местности и исторические справки. В то же время могила находится под угрозой уничтожения, и, если не установить и не огородить ее место, нельзя исключить печального исхода, связанного с коммунальными работами.
Раскопки проводить не планируют, место захоронения, если оно сохранилось, будут искать с помощью георадара — устройства, подобного эхолоту в воде, и локатору в воздухе. Он передает в землю мощный энергетический импульс, который отражается от подземных предметов и возвращается на приемник, показывающий характеристики этих предметов. Наиболее точно с его помощью локализуются фундаменты исторических зданий, но достаточно точно это можно сделать и с захоронениями.
По мнению юристов, работающих с археологическим сообществом, и основываясь на последней редакции закона РФ «Об объектах культурного наследия», для таких действий нужен «открытый лист». Другие юристы утверждают, что «открытый лист» необходим, только когда на территории памятника истории, стоящего на учете, начинаются раскопки или изымаются предметы старины. Получатели гранта после консультаций с Институтом археологии РАН и Архангельской митрополией заключили договор с археологом Алексеем Беличенко, который в декабре 2016 года подал в Минкульт РФ заявку на «открытый лист». Целью совместных работ определено «проведение георадарного исследования с археологическим сопровождением с целью обнаружения фундаментов древних строений обители, захоронений архиереев, мощей преподобного Лонгина Коряжемского (XVI в.) — духовного наследника преподобного Сергия Радонежского».
Проект уже частично реализован. Благословение на исследования организаторы получили у митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и епископа Котласского и Вельского Василия. С помощью архивных источников, церковной и исторической литературы и карты местности определена территория монастыря, на которой может находиться захоронение святого Лонгина Коряжемского. Эти данные переданы специалистам по георадарным исследованиям, с которыми заключен договор. Программа исследований передана в Институт археологии РАН на согласование.
Осталось провести полевые работы, которые планируются в марте-апреле 2017 года. Затем будет получен георадарный отчет и заключение по нему Института археологии РАН для определения возможности раскопок. Если раскопки с целью поднятия мощей будут возможны, решение об их проведении примет Церковь — в частности Котласская епархия Русской Православной Церкви.
Но что будет сделано вне зависимости от итогов поиска — это разработка методического пособия, которое поможет в организации подобных исследований в других епархиях Русской Православной Церкви, где есть утраченные захоронения святых. С итогами работ будет широко ознакомлена общественность и СМИ — региональные и федеральные.
Уже сейчас получатели гранта и Архангельская митрополия считают необходимым инициировать принятие федеральной программы поиска, исследования и приведения в порядок утраченных святых захоронений. Это будет возвратом морального долга государства — правопреемника СССР, во времена которого были разорены и уничтожены не только церкви и монастыри, но и мощи святых, которых почитают миллионы верующих людей.
Преподобный Лонгин Коряжемский (ум.ок. 1540), подвизался в различных монастырях русского Севера, а затем, желая полного монашеского уединения, со своим другом Симоном удалился в глухую чащу под Сольвычегодском на берегу р. Коряжемки (отсюда наименование святого). Когда к ним собрались братия, они воздвигли храм во имя святого Николая, устроили обитель (1535), в которой преподобный был игуменом. Святой преставился в 1540 г., по молитвам у его мощей совершались многочисленные чудеса и исцеления. Согласно историческим источникам, мощи святого покоились под спудом монастырского собора Благовещения Пресвятой Богородицы (1671), у северной стены подле алтаря. В 1918 году монастырь был закрыт, последний настоятель монастыря прмч. Павел (Моисеев) расстрелян 30 сентября 1918 года. Судьба святых мощей преподобного неизвестна. По мнению историков, они так и остались под спудом Благовещенского собора. День памяти святого празднуется сегодня, 23 февраля.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковная археология»
Последние новости по теме: «Святые и святыни»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.