Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий 13 апреля совершил Литургию и панихиду в архангельском храме Всех святых

Служение митрополита Корнилия13 Апреля 2024

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 13 марта, в субботу четвертой седмицы Великого поста, совершил Божественную литургию и панихиду в храме Всех святых в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с четвертой субботой святого Великого поста!

Святое Евангелие повествует о многих чудесах, совершенных Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, и сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Марка об одном из таких чудес – об исцелении глухого косноязычного человека. Евангелист повествует о том, как Господь наш Иисус Христос, выйдя из пределов Тирских и Сидонских, пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия со Своими учениками и апостолами. Для чего же Господь проводил с ними так много времени? Для того, чтобы они поучались живому слову Спасителя и видели, что Он есть Мессия. Неслучайно в последующей главе Евангелия говорится о том, как святой апостол Петр исповедовал Господа как Сына Божия и Спасителя мира. Итак, Господу нашему Иисусу Христу привели глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Божественный Чудотворец, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа́», то есть: отверзись. Для чего же так поступил Спаситель? Он не желал исцелить этого человека напоказ, потому что многие люди ходили за Ним не для того, чтобы услышать Его живое слово, не для того, чтобы признать и исповедовать Его Христом, Мессией, Сыном Божиим, но лишь для того, чтобы увидеть какое-либо чудо, совершенное Им, видя в Нем некоего чудотворца. Почему же Господь не исцелил этого человека возложением рук или одним Своим словом? Потому что Он хотел, чтобы этот человек, который не имел слуха, прочувствовал на себе силу Божию не только в духовной форме, но и в физической, через вложение перста Своего в его уши, и тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.

Для чего же Господь сотворил сие чудо? Во-первых, Спаситель никогда не проходил мимо человеческого горя, а во-вторых, к Нему обратились люди, которые ходатайствовали за этого глухого, говоря, что он несчастен, ибо ничего не слышит и не может говорить. Поэтому Господь и обратил на него Свое внимание и предупредил его и окружающих, чтобы они никому не рассказывали об этом чуде. Но люди дивились этому и начинали еще больше говорить о нем. Почему же Господь запретил говорить о чуде? Потому что Он ждал покаяния от людей, ждал, чтобы люди обратились к Нему как к Сыну Божию и внимали каждому Его слову, а не просто почитали Его за врача и чудотворца. Однако люди всё равно чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых - говорящими.

Почерпнем, возлюбленные, из сегодняшнего евангельского слова поучение себе о том, что никакое доброе дело мы не должны совершать напоказ, ибо если вокруг будут слышать о наших добрых делах и воздавать нам похвалу, мы не увидим награды в Царствии Небесном. Священное Писание говорит нам, что правая рука не должна знать, что доброе совершает левая. В благословенные дни Святой Четыредесятницы мы должны усерднее приносить Богу покаяние в своих согрешениях и просить Господа Бога исцелить наш слух. Да, мы физически слышим, но духовно остаемся глухими к истинам Священного Писания, порой люди даже не желают слышать, о чем говорит Господь в эти святые великопостные дни. Да исцелит наш слух духовный Господь, дабы мы слышали кроткий и спасительный евангельский глас Христа Спасителя, призывающий нас в Царство Божие. Мы должны попросить Господа, чтобы Он прикоснулся к нашему языку, дабы он прекратил злоречие и осуждение ближних, но соединился с душою и сердцем, восхваляя Господа и принося покаяние за то, что мы неправедно соделали в нашей жизни. Пусть Господь благословит всех нас миром, и Его благословение да сопутствует нам во вся дни жизни нашей.

В эти благословенные великопостные дни Святая Церковь, как заботливая мать, печется не только о нас с вами, призывая к покаянию и исполнению заповедей Божиих, но и заботится о тех, кто уже перешел черту жизни и вечности. Поэтому в три субботы Великого поста мы с вами собираемся в храмы для того, чтобы вознести молитвы об упокоении всех усопших православных христиан. Мы молимся, чтобы Господь простил им все согрешения вольные и невольные. Не каждый день в Великом посту совершается Божественная литургия, поэтому усопшие остаются без молитвы, которые в обычные дни года Святая Церковь возносит при совершении Святых Христовых Таин, поэтому по субботам, когда мы служим Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста, положено поминовение усопших, и мы знаем, что вынимаются частицы за усопших, а затем погружаются в Чашу Христову со словами «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

Такое поминовение усопших очень важно и спасительно. Святой Григорий Двоеслов повествует о том, что во времена святого Венедикта жили две постницы, они вели аскетический образ жизни, постились, молились, но имели привычку говорить много не на пользу ни себе, ни другим. Святой старец увещевал их оставить эту привычку. Не исправившись, они умерли, и их погребли в храме. За Божественной литургией, когда диакон возглашал «Оглашеннии, изыдите!», многие молящиеся в храме видели, как эти несчастные покойницы вставали из могил и выходили из храма. Это наводило ужас, и люди обратились к преподобному Венедикту. Узнав об этом, преподобный послал в церковь, в которой они были погребены, просфору и попросил вынуть из нее часть об упокоении душ их и поминать их при совершении Христовых Таин. После этого никто из верных уже не видел покойниц выходящими из церкви, и люди поняли, что постницы получили от Бога прощение по молитвам Святой Церкви. Будем, возлюбленные во Христе братья и сестры, просить Господа, пока мы еще живы, чтобы Он оставил нам наши согрешения вольные и невольные, а наипаче будем возносить молитвы об усопших, чтобы Господь учинил их в недрах Авраама, Исаака и Иакова и вчинил их со святыми во веки веков. Аминь!

С праздником родительской субботы поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.