Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Попечитель Александро-Ошевенской обители призвала остановить утрату памятников деревянного зодчества

Служение митрополита Корнилия30 Июня 2016

Безвозвратную утерю памятников деревянного северного зодчества следует немедленно прекратить. К этому призывает Елена Кутукова, попечитель Александро-Ошевенского монастыря, находящегося в Каргопольском районе Архангельской области. За участие в возвращении украденных из обители икон митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил наградил Елену Сергеевну епархиальной медалью.

«Для понимания масштабов угрозы потери культурного наследия можно привести печальную статистику, — рассказала Елена Кутукова. — Из 74 памятников, расположенных в Каргополье, в неудовлетворительном состоянии находятся 21, в аварийном – 18, утрачено – 9, руинирован – 1, не обследованы 11».

По словам Елены Кутуковой, в Архангельской области наибольшая концентрация памятников истории и культуры, архитектурных и градостроительных шедевров. В регионе сохранились 225 из 410 деревянных церквей, а также около 155 из 330 деревянных часовен. Между тем в федеральной целевой программе «Культура России (2012–2018 годы)» в Перечне объектов для федеральных государственных нужд, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, в рамках федеральных адресных инвестиционных программ на 2012–2018 годы Архангельская область представлена практически только Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.

«Утраты памятников культуры невосполнимы в силу их индивидуальности, взаимосвязью с определенной эпохой, определенными мастерами, — считает Елена Кутукова. — «Запас» памятников культуры крайне ограничен в мире, и он истощается с прогрессирующей скоростью. Мы знаем множество печальных примеров утраты уникальных объектов по причинам халатности, невнимания, безразличия людей, местных жителей и власть имущих. Старинный храм в каргопольских Лядинах, сгоревший в 2013 году, тому пример. Сюда же можно отнести некачественную реставрацию других объектов, когда не сходятся ступенька со ступенькой и звездочки на небе шатрового крыльца».

Сохранение памятников культуры необходимо для «нравственной оседлости» людей, считает Елена Кутукова. По ее словам, вопрос сохранения каждого из памятников требует индивидуального подхода. Если это объект, находящийся на территории жилого села, деревни, то нужно с людьми работать, чтобы жители следили за сохранностью памятника, потому что бюджетных денег на его восстановление нет.

«Мы уже много лет пытаемся привлечь внимание к деревянному Богоявленскому храму в Ошевенске, — сказала Елена Кутукова. —  Церковь уникальна. Два года назад была конференция, на которой историк древнерусской архитектуры Михаил Исаевич Мильчик сказал, что если ничего не делать еще лет пять, то мы просто потеряем этот памятник».

В качестве примера сохранения культурного наследия можно привести народный музей под открытым небом «Ошевенская волость», созданный жителями села Ошевенского. На его территории в руинном состоянии пребывают почти все сооружения ныне действующего Александро-Ошевенского мужского монастыря, значение которого для Каргополья может быть сопоставлено со значением Троице-Сергиевой лавры для Центральной Руси. Самосознание жителей позволило им организоваться в целях создания музея, который не имеет официального статуса и будет действовать как НКО.

Елена Кутукова полагает, что в современной России проблему финансирования работ по сохранению наследия наряду с государством и частными собственниками могло бы взять на себя и общество: малый, средний и крупный бизнес, инвесторы, меценаты, просто граждане, заинтересованные в сохранении прошлого и думающие о будущем своей страны. Мировая практика показывает, что в этот сектор могут быть привлечены немалые финансовые ресурсы для благотворительных целей.

В качестве конкретных мер можно считать разработку системы налоговых льгот для бизнеса, принимающего активное участие в восстановлении объектов наследия, а также разработку федерального закона о доверительном управлении имуществом с обязательным учетом особенностей историко-культурного наследия. Также необходимо расширить федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)» подразделом «Сохранение исторических поселений» и  разработать дополнения в законодательные акты, устанавливающие ответственность за причинение ущерба памятникам федерального значения.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.