Митрополит Корнилий возглавил работу диалог-клуба по патриотическому воспитанию молодежи на Рождественских чтениях в Москве
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 января возглавил работу диалог-клуба «Патриотическое воспитание молодежи на примере героев-казаков в регионах России и странах зарубежья» в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».
Открывая заседание диалог-клуба в Правительстве Москвы, митрополит Корнилий отметил, что между поморами и казаками многие века существовала историческая связь. «Жители Севера и казаки не знали крепостного права и были отличными мореходами. На юге Архангельской области находится знаменитый Сольвычегодск, вотчина Строгановых, которые наняли атамана Ермака на службу, а потом оснащали для походов в Сибирь. Под Красноборском находится Солониха, солеварница, некогда также принадлежавшая Строгановым, по преданиям за ней стоял Ермак, пока договаривался с купцами о наёме. В Виноградовском районе предполагаемая родина Ермака», — напомнил архипастырь.
Владыка отметил, что в современной истории Архангельской области активные казачьи объединения появились более десяти лет назад, в сообществах более двух тысяч человек. Они действуют в столице Поморья, Северодвинске, а также в Котласском и Плесецком районах. Главные задачи, которые казаки ставят перед собой, — это сохранение традиций, воспитание подрастающего поколения, содействие полиции в охране правопорядка.
Полковым храмом для архангельских казаков считается Александро-Невская церковь на Варавино. Там воины принимают присяги и отмечают все важные события.
Казачество Ненецкого автономного округа официально оформилось в станичное казачье общество в конце 2013 года. После молебна в кафедральном соборе Нарьян-Мара в мэрии города состоялось учредительное собрание. В нем принял участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. «Станица Пустозерская» объединяет около тридцати человек.
«Тема возрождения казачества на Севере приобретает все большую актуальность. Историей казачества северных рубежей нашей родины начинает интересоваться научная общественность. Северянам, потомкам Ермака, Атласова, Хабарова и Дежнева, есть к чему стремиться», — резюмировал митрополит Корнилий.
Заседание диалог-клуба стало частью X международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Мероприятие организовано Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского).
В форуме приняли участие священники войсковых казачьих обществ, войсковые атаманы, представители духовенства, органов государственной власти, казачества и студенчества — всего более 750 человек из России, Молдавии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Финляндии, Германии, США.
Использованы материалы сайта http://www.patriarchia.ruПресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Взаимодействие с казачеством»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.