Архангельский священник рассказал о коротком пути к счастью и «бытовом» Православии сотрудникам УФСИН

Тюремное служение31 Мая 2017

О самом коротком пути к счастью и о том, что такое «бытовое» Православие, узнали сотрудники регионального УФСИН. Об этом им рассказал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

«Каждый человек хочет обрести стабильность, уверенность, защищенность, почувствовать покой и радость. Для этого надо познакомиться с историей Православия, в котором люди черпали духовные силы, знакомясь с житиями угодников Божиих, творениями святых отцов. Однако, к сожалению, немало и таких, кто идет другим путем, выбирая сомнительную дорогу, — интересуется гороскопами, обращается к ведунам, экстрасенсам, проповедникам "третьего тысячелетия", различным эзотерическим и оккультным учениям. Хуже всего, что этим увлекаются и те, кто именует себя "православным"», — отметил священник.

Также он обратился к теме «бытового» Православия: «В обществе все больше людей, будучи крещеными, исповедуют не истинную веру, а ее ущербную форму. Они утверждают, что вера у них в душе, молиться Богу можно дома и Церковь не нужна. Лучше самому помогать детскому дому, чем отдавать деньги в храм, а православным можно быть и без Православной Церкви. И чем более безграмотен человек в вопросах религии, тем более авторитетными и заслуживающими внимания кажутся обывателю его критические высказывания в адрес Церкви». Отец Даниил с сожалением отметил, что даже в среде людей с высшим образованием царит не только религиозное невежество, но и болезненная индифферентность к вопросам духовного совершенствования.

Священник подчеркнул, что Управления ФСИН внимательно относится к образованию своих сотрудников и приглашает на встречи с ними священнослужителей Архангельской митрополии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.