Архангельский священник рассказал о коротком пути к счастью и «бытовом» Православии сотрудникам УФСИН

Тюремное служение31 Мая 2017

О самом коротком пути к счастью и о том, что такое «бытовое» Православие, узнали сотрудники регионального УФСИН. Об этом им рассказал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

«Каждый человек хочет обрести стабильность, уверенность, защищенность, почувствовать покой и радость. Для этого надо познакомиться с историей Православия, в котором люди черпали духовные силы, знакомясь с житиями угодников Божиих, творениями святых отцов. Однако, к сожалению, немало и таких, кто идет другим путем, выбирая сомнительную дорогу, — интересуется гороскопами, обращается к ведунам, экстрасенсам, проповедникам "третьего тысячелетия", различным эзотерическим и оккультным учениям. Хуже всего, что этим увлекаются и те, кто именует себя "православным"», — отметил священник.

Также он обратился к теме «бытового» Православия: «В обществе все больше людей, будучи крещеными, исповедуют не истинную веру, а ее ущербную форму. Они утверждают, что вера у них в душе, молиться Богу можно дома и Церковь не нужна. Лучше самому помогать детскому дому, чем отдавать деньги в храм, а православным можно быть и без Православной Церкви. И чем более безграмотен человек в вопросах религии, тем более авторитетными и заслуживающими внимания кажутся обывателю его критические высказывания в адрес Церкви». Отец Даниил с сожалением отметил, что даже в среде людей с высшим образованием царит не только религиозное невежество, но и болезненная индифферентность к вопросам духовного совершенствования.

Священник подчеркнул, что Управления ФСИН внимательно относится к образованию своих сотрудников и приглашает на встречи с ними священнослужителей Архангельской митрополии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...