Архангельский священник рассказал о коротком пути к счастью и «бытовом» Православии сотрудникам УФСИН

Тюремное служение31 Мая 2017

О самом коротком пути к счастью и о том, что такое «бытовое» Православие, узнали сотрудники регионального УФСИН. Об этом им рассказал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

«Каждый человек хочет обрести стабильность, уверенность, защищенность, почувствовать покой и радость. Для этого надо познакомиться с историей Православия, в котором люди черпали духовные силы, знакомясь с житиями угодников Божиих, творениями святых отцов. Однако, к сожалению, немало и таких, кто идет другим путем, выбирая сомнительную дорогу, — интересуется гороскопами, обращается к ведунам, экстрасенсам, проповедникам "третьего тысячелетия", различным эзотерическим и оккультным учениям. Хуже всего, что этим увлекаются и те, кто именует себя "православным"», — отметил священник.

Также он обратился к теме «бытового» Православия: «В обществе все больше людей, будучи крещеными, исповедуют не истинную веру, а ее ущербную форму. Они утверждают, что вера у них в душе, молиться Богу можно дома и Церковь не нужна. Лучше самому помогать детскому дому, чем отдавать деньги в храм, а православным можно быть и без Православной Церкви. И чем более безграмотен человек в вопросах религии, тем более авторитетными и заслуживающими внимания кажутся обывателю его критические высказывания в адрес Церкви». Отец Даниил с сожалением отметил, что даже в среде людей с высшим образованием царит не только религиозное невежество, но и болезненная индифферентность к вопросам духовного совершенствования.

Священник подчеркнул, что Управления ФСИН внимательно относится к образованию своих сотрудников и приглашает на встречи с ними священнослужителей Архангельской митрополии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника
23 Фев 2018

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника


В 2010 году социальный работник Вера Костылева создала в Архангельске приют для мужчин в трудной жизненной ситуации. Он начал работу при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Но в социальную службу подворья не редко обращаются и женщины — их истории еще более сложны и запутаны, но разместить в приходе их не имеют права — монастырь мужской.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...