Архангельский священник рассказал об одной из опасностей современного мира — «родоверии» — сотрудникам УФСИН

Тюремное служение29 Июня 2017

Об одной из опасностей современного мира — «родоверии» — узнали сотрудники регионального УФСИН. О нем им рассказал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

«У каждого человека есть неограниченная свобода в определении своего мировоззрения. К сожалению, достаточно часто это мировоззрение выстраивается на лжи, небрежении ко всему, о чем человек слышит и судит в меру своей греховности. Одной из задач Церкви и долгом священнослужителя, в особенности окормляющего режимные объекты, является свидетельство об Истине и развеивание мифов о ней», — отметил отец Даниил.

По его словам, адепты, пропагандирующие «родоверие», «родноверие», или, как его еще называют, «родобожие», пользуются религиозным невежеством людей. «Это полусатанинское деструктивное мышление навязывают как "веру наших предков", "древнее всякого Православия". Только интеллектуально ленивый и духовно расслабленный человек может поверить в сказку о том, что неоязычество, получившее свое развитие с фейковых публикаций неких "исторических документов о вере предков" во второй половине XX века, является "исконным" верованием, от которого мы "предательски отказались", приняв Православие от Византийской империи», — подчеркнул миссионер.

В исправительных учреждениях по всей России пропагандируется неоязычество, "родноверие" как "исконная вера предков". «Необходимо рассказывать сотрудникам уголовно-исполнительной системы об опасных культах, так как сами сотрудники общаются с вербовщиками, которые старательно скрывают свои намерения и оказывают влияние не только на осужденных, но и на представителей администрации исправительных учреждений», — отметил отец Даниил.

Отметим, что еженедельно, как часть служебной подготовки и в целях профилактики вовлечения сотрудников в радикальные религиозные течения, проводятся лекции на духовно-нравственные темы. Их читает иеромонах Даниил (Плотников). На каждом занятии сотрудники узнают об истории мировых, национальных традиционных религий, а также об экстремистских течениях, различных коммерческих, деструктивных культах и сект, наполняющих Россию. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...