Архангельский священник рассказал об одной из опасностей современного мира — «родоверии» — сотрудникам УФСИН

Тюремное служение29 Июня 2017

Об одной из опасностей современного мира — «родоверии» — узнали сотрудники регионального УФСИН. О нем им рассказал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

«У каждого человека есть неограниченная свобода в определении своего мировоззрения. К сожалению, достаточно часто это мировоззрение выстраивается на лжи, небрежении ко всему, о чем человек слышит и судит в меру своей греховности. Одной из задач Церкви и долгом священнослужителя, в особенности окормляющего режимные объекты, является свидетельство об Истине и развеивание мифов о ней», — отметил отец Даниил.

По его словам, адепты, пропагандирующие «родоверие», «родноверие», или, как его еще называют, «родобожие», пользуются религиозным невежеством людей. «Это полусатанинское деструктивное мышление навязывают как "веру наших предков", "древнее всякого Православия". Только интеллектуально ленивый и духовно расслабленный человек может поверить в сказку о том, что неоязычество, получившее свое развитие с фейковых публикаций неких "исторических документов о вере предков" во второй половине XX века, является "исконным" верованием, от которого мы "предательски отказались", приняв Православие от Византийской империи», — подчеркнул миссионер.

В исправительных учреждениях по всей России пропагандируется неоязычество, "родноверие" как "исконная вера предков". «Необходимо рассказывать сотрудникам уголовно-исполнительной системы об опасных культах, так как сами сотрудники общаются с вербовщиками, которые старательно скрывают свои намерения и оказывают влияние не только на осужденных, но и на представителей администрации исправительных учреждений», — отметил отец Даниил.

Отметим, что еженедельно, как часть служебной подготовки и в целях профилактики вовлечения сотрудников в радикальные религиозные течения, проводятся лекции на духовно-нравственные темы. Их читает иеромонах Даниил (Плотников). На каждом занятии сотрудники узнают об истории мировых, национальных традиционных религий, а также об экстремистских течениях, различных коммерческих, деструктивных культах и сект, наполняющих Россию. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника
23 Фев 2018

«Я между небом и землей»: как женщины на грани находят приют в доме архангельского соцработника


В 2010 году социальный работник Вера Костылева создала в Архангельске приют для мужчин в трудной жизненной ситуации. Он начал работу при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Но в социальную службу подворья не редко обращаются и женщины — их истории еще более сложны и запутаны, но разместить в приходе их не имеют права — монастырь мужской.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...