Архангельский священник рассказал об одной из опасностей современного мира — «родоверии» — сотрудникам УФСИН

Тюремное служение29 Июня 2017

Об одной из опасностей современного мира — «родоверии» — узнали сотрудники регионального УФСИН. О нем им рассказал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

«У каждого человека есть неограниченная свобода в определении своего мировоззрения. К сожалению, достаточно часто это мировоззрение выстраивается на лжи, небрежении ко всему, о чем человек слышит и судит в меру своей греховности. Одной из задач Церкви и долгом священнослужителя, в особенности окормляющего режимные объекты, является свидетельство об Истине и развеивание мифов о ней», — отметил отец Даниил.

По его словам, адепты, пропагандирующие «родоверие», «родноверие», или, как его еще называют, «родобожие», пользуются религиозным невежеством людей. «Это полусатанинское деструктивное мышление навязывают как "веру наших предков", "древнее всякого Православия". Только интеллектуально ленивый и духовно расслабленный человек может поверить в сказку о том, что неоязычество, получившее свое развитие с фейковых публикаций неких "исторических документов о вере предков" во второй половине XX века, является "исконным" верованием, от которого мы "предательски отказались", приняв Православие от Византийской империи», — подчеркнул миссионер.

В исправительных учреждениях по всей России пропагандируется неоязычество, "родноверие" как "исконная вера предков". «Необходимо рассказывать сотрудникам уголовно-исполнительной системы об опасных культах, так как сами сотрудники общаются с вербовщиками, которые старательно скрывают свои намерения и оказывают влияние не только на осужденных, но и на представителей администрации исправительных учреждений», — отметил отец Даниил.

Отметим, что еженедельно, как часть служебной подготовки и в целях профилактики вовлечения сотрудников в радикальные религиозные течения, проводятся лекции на духовно-нравственные темы. Их читает иеромонах Даниил (Плотников). На каждом занятии сотрудники узнают об истории мировых, национальных традиционных религий, а также об экстремистских течениях, различных коммерческих, деструктивных культах и сект, наполняющих Россию. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!