Воспитанники колонии вместе со священником побывали на горно-обогатительном комбинате под Архангельском

Тюремное служение9 Августа 2017

Подопечные Архангельской воспитательной колонии (АВК) побывали на горно-обогатительном комбинате на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова. Эту экскурсию для ребят организовал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

Гости посетили кимберлитовые трубки «Архангельская» и «Карпинского-1», узнали о тонкостях горнодобывающего процесса извлечения алмазов из руды. Так, чтобы погрузиться на один метр вглубь, необходимо расширить стенки карьера на пять метров. Из десятков тысяч тонн руды можно извлечь до одного килограмма алмазов в сутки. Также гости побывали в производственном цеху, дизельной электростанции и вахтовом поселке Светлый.

«Человек, верующий в Бога, имеющий представление о Творце как художнике вселенной, может по-настоящему научиться ценить, беречь, с благодарностью принимать те дары, которые приносит природа в геологических толщах пород и залежей полезных ископаемых. Почитающий своего отца никогда не будет бесчинствовать в его доме, в котором и сам живет. Любящий своего отца никогда не станет разрушать то, что создано его руками. Верующий в Бога человек отличается особо трепетным отношением к тем дарам, которые Господь промыслительно заложил на пользу как некий вклад в будущее человечества, зная, что благодаря технологическому развитию интеллекта оно сможет проникнуть в самые глубины земли», — сказал отец Даниил.

Месторождение им. М. В. Ломоносова — крупнейшее коренное месторождение алмазов в Европейской части Российской Федерации. Расположено около поселка Поморье Приморского района Архангельской области. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок: Архангельская, им. Карпинского—1, им. Карпинского—2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова.

Фотографии предоставил иеромонах Даниил (Плотников).

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.