Воспитанники колонии вместе со священником побывали на горно-обогатительном комбинате под Архангельском

Тюремное служение9 Августа 2017

Подопечные Архангельской воспитательной колонии (АВК) побывали на горно-обогатительном комбинате на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова. Эту экскурсию для ребят организовал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

Гости посетили кимберлитовые трубки «Архангельская» и «Карпинского-1», узнали о тонкостях горнодобывающего процесса извлечения алмазов из руды. Так, чтобы погрузиться на один метр вглубь, необходимо расширить стенки карьера на пять метров. Из десятков тысяч тонн руды можно извлечь до одного килограмма алмазов в сутки. Также гости побывали в производственном цеху, дизельной электростанции и вахтовом поселке Светлый.

«Человек, верующий в Бога, имеющий представление о Творце как художнике вселенной, может по-настоящему научиться ценить, беречь, с благодарностью принимать те дары, которые приносит природа в геологических толщах пород и залежей полезных ископаемых. Почитающий своего отца никогда не будет бесчинствовать в его доме, в котором и сам живет. Любящий своего отца никогда не станет разрушать то, что создано его руками. Верующий в Бога человек отличается особо трепетным отношением к тем дарам, которые Господь промыслительно заложил на пользу как некий вклад в будущее человечества, зная, что благодаря технологическому развитию интеллекта оно сможет проникнуть в самые глубины земли», — сказал отец Даниил.

Месторождение им. М. В. Ломоносова — крупнейшее коренное месторождение алмазов в Европейской части Российской Федерации. Расположено около поселка Поморье Приморского района Архангельской области. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок: Архангельская, им. Карпинского—1, им. Карпинского—2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова.

Фотографии предоставил иеромонах Даниил (Плотников).

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.