Воспитанники колонии вместе со священником побывали на горно-обогатительном комбинате под Архангельском

Тюремное служение9 Августа 2017

Подопечные Архангельской воспитательной колонии (АВК) побывали на горно-обогатительном комбинате на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова. Эту экскурсию для ребят организовал руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

Гости посетили кимберлитовые трубки «Архангельская» и «Карпинского-1», узнали о тонкостях горнодобывающего процесса извлечения алмазов из руды. Так, чтобы погрузиться на один метр вглубь, необходимо расширить стенки карьера на пять метров. Из десятков тысяч тонн руды можно извлечь до одного килограмма алмазов в сутки. Также гости побывали в производственном цеху, дизельной электростанции и вахтовом поселке Светлый.

«Человек, верующий в Бога, имеющий представление о Творце как художнике вселенной, может по-настоящему научиться ценить, беречь, с благодарностью принимать те дары, которые приносит природа в геологических толщах пород и залежей полезных ископаемых. Почитающий своего отца никогда не будет бесчинствовать в его доме, в котором и сам живет. Любящий своего отца никогда не станет разрушать то, что создано его руками. Верующий в Бога человек отличается особо трепетным отношением к тем дарам, которые Господь промыслительно заложил на пользу как некий вклад в будущее человечества, зная, что благодаря технологическому развитию интеллекта оно сможет проникнуть в самые глубины земли», — сказал отец Даниил.

Месторождение им. М. В. Ломоносова — крупнейшее коренное месторождение алмазов в Европейской части Российской Федерации. Расположено около поселка Поморье Приморского района Архангельской области. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок: Архангельская, им. Карпинского—1, им. Карпинского—2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова.

Фотографии предоставил иеромонах Даниил (Плотников).

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!