Книги святителя Игнатия Брянчанинова и профессора Алексея Осипова распространят в колониях Архангельской области

Тюремное служение15 Августа 2018

Священники Архангельской епархии распространят в исправительных учреждениях Поморья духовную литературу. В колонии передадут «Избранные письма» святителя Игнатия Брянчанинова, «Путь духовной жизни» игумена Никона (Воробьева), а также книги профессора Алексея Осипова «Посмертная жизнь души» и «Бог».

Такое решение принято на семинаре священнослужителей, духовно окормляющих осужденных в колониях региона. Встреча прошла в храме святой великомученицы Варвары в столице Поморья.

За круглым столом собрались глава епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников), помощник начальника регионального УФСИН по работе с верующими священник Игорь Горбань, зампред объединенной комиссии по тюремному служению инокиня Елисавета (Обухова). Также среди участников семинара были работающие с осужденными в разных благочиниях протоиерей Владимир Новиков и священники Андрей Чернушенко, Димитрий Костюченко, Александр Аншуков и Кирилл Кочнев.

На семинаре рассмотрели специальные ведомственные документы, много внимания уделили разговору о работе с осужденными из группы риска — склонными к побегам, членовредительству и суицидам.

«Пообщались и о проникновении сект и радикальных исламских течений на территории исправительных учреждений, — рассказал иеромонах Даниил (Плотников). — Пришли к выводу, что православные священники обязательно должны участвовать в служебных подготовках для сотрудников УФСИН».

Отец Даниил отметил положительный опыт взаимодействия духовенства и руководства исправительных учреждений. Например, Архангельская воспитательная колония в этом году заняла первое место по России как показательная колония. «Достигли этого, в том числе благодаря работе священнослужителя как с воспитанниками, так и сотрудниками. Не только ребята, но и аттестованные работники УФСИН нуждаются в заботе о своем душевном, духовном, нравственном здоровье. Семейные трудности, внутренние конфликты, соприкосновение со страданиями молодых подростков нередко болезненно деформируют душу сотрудника. Необходимо внимательно — рассудительно строго и снисходительно милосердно — заботиться о тех, кто умеет принимать помощь и заботу со стороны представителя Церкви», — рассказал глава епархиального тюремного отдела.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».