Священник Михаил Кузнецов: Цель взаимодействия епархии и казачества — воцерковление казаков и их семей

Взаимодействие с казачеством18 Ноября 2020

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеосовещание с руководителями профильных епархиальных отделов, казачьими духовниками и атаманами реестровых и общественных казачьих обществ, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. Участие в разговоре принял руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Архангельской епархии священник Михаил Кузнецов.

«В своем докладе я отметил, что главной целью взаимодействия епархии и казачества является воцерковление казаков и членов их семей, — рассказал духовник казачьих обществ отец Михаил. — Также поговорили о результатах работы по ключевым вопросам воцерковления, объединения казаков, участия в богослужениях, таинствах Исповеди и Причастия, казачьего служения по охране храмов и правопорядка».

В вебинаре приняли участие около 50 человек из 15 епархий. Митрополит Кирилл в своем обращении к участникам встречи отметил важность заботы о подрастающем поколении и значение семьи в деле духовно-нравственного преображения казачества.

«Самым крепким фундаментом является верующая семья, сохраняющая традиции постов, чтущая церковные праздники. Это те казаки, которых можно назвать стержнем казачества, способным устоять при любых испытаниях и угрозах», — приводит слова архипастыря сайт Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Отметим, что в современной истории Архангельской области активные казачьи объединения появились более десяти лет назад, в сообществах более двух тысяч человек. Они действуют в столице Поморья, Северодвинске, а также в Котласском и Плесецком районах. Главные задачи, которые казаки ставят перед собой, — это сохранение традиций, воспитание подрастающего поколения, содействие полиции в охране правопорядка.

Деятельность добровольцев благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. «Тема возрождения казачества на Севере приобретает все большую актуальность. Жители Севера и казаки не знали крепостного права и были отличными мореходами. На юге Архангельской области находится знаменитый Сольвычегодск, вотчина Строгановых, которые наняли атамана Ермака на службу, а потом оснащали для походов в Сибирь. Под Красноборском находится Солониха, солеварница, некогда также принадлежавшая Строгановым, по преданиям за ней стоял Ермак, пока договаривался с купцами о наёме. В Виноградовском районе предполагаемая родина Ермака. Историей казачества северных рубежей нашей родины начинает интересоваться научная общественность. Северянам, потомкам Ермака, Атласова, Хабарова и Дежнева, есть к чему стремиться», — отметил глава Архангельской митрополии на заседании диалог-клуба «Патриотическое воспитание молодежи на примере героев-казаков в регионах России и странах зарубежья», прошедшем в Правительстве Москвы в январе 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Взаимодействие с казачеством»

Все новости по теме «Взаимодействие с казачеством»




Публикации