Паломники из Архангельской области примут участие в Великорецком крестном ходе

Святые и святыни1 Июня 2011

Группа паломников, желающих в очередной раз принять участие в самом масштабном и самом известном крестном ходе России, выехала из Архангельска 31 мая. В состав группы вошли представители разных приходов гг.Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Многие из северян отправляются на Великорецкий крестный ход не впервые. По самым приблизительным оценкам число паломников из центра области превышает 50 человек, среди которых встретить как детей, так и людей пожилых, кто-то едет целыми семьями. В прошлом году возраст самого юного члена группы не достигал двух лет.

По словам тех, кто уже не раз принял участие в паломничестве, шестидневный крестный ход позволяет на какое-то время вырваться из повседневной суеты, дает возможность задуматься о своей жизни, многое переосмыслить: «После крестного хода по-другому смотришь на мир».

История Великорецкого крестного хода насчитывает уже более 600 лет и связана с обретением на берегу р.Великой (современная Кировская область) чудотворной иконы святителя Николая Мирликийского. Почитание ее все возрастало, и святыню решено было перевести в г.Хлынов (впоследствии переименованный в Вятку, а затем в Киров). Тогда же был дан обет ежегодно возвращать икону к месту ее явления. Несмотря на то, что в 30-е гг. прошлого века святыня исчезла, поток паломников не иссякал полностью и в советское время. Возрождена традиция Великорецкого крестного хода была в конце 80-х гг. Ежегодно с 3 по 8 июня тысячи людей проходят из Кирова в с.Великорецкое и обратно, что составляет более полутораста километров. 6 июня, в день памяти обретения чудотворной иконы святителя Николая, в с.Великорецком совершается архиерейское богослужение.

Фото: www.velikoretsky-hod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!