Паломники из Архангельской области примут участие в Великорецком крестном ходе

Святые и святыни1 Июня 2011

Группа паломников, желающих в очередной раз принять участие в самом масштабном и самом известном крестном ходе России, выехала из Архангельска 31 мая. В состав группы вошли представители разных приходов гг.Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Многие из северян отправляются на Великорецкий крестный ход не впервые. По самым приблизительным оценкам число паломников из центра области превышает 50 человек, среди которых встретить как детей, так и людей пожилых, кто-то едет целыми семьями. В прошлом году возраст самого юного члена группы не достигал двух лет.

По словам тех, кто уже не раз принял участие в паломничестве, шестидневный крестный ход позволяет на какое-то время вырваться из повседневной суеты, дает возможность задуматься о своей жизни, многое переосмыслить: «После крестного хода по-другому смотришь на мир».

История Великорецкого крестного хода насчитывает уже более 600 лет и связана с обретением на берегу р.Великой (современная Кировская область) чудотворной иконы святителя Николая Мирликийского. Почитание ее все возрастало, и святыню решено было перевести в г.Хлынов (впоследствии переименованный в Вятку, а затем в Киров). Тогда же был дан обет ежегодно возвращать икону к месту ее явления. Несмотря на то, что в 30-е гг. прошлого века святыня исчезла, поток паломников не иссякал полностью и в советское время. Возрождена традиция Великорецкого крестного хода была в конце 80-х гг. Ежегодно с 3 по 8 июня тысячи людей проходят из Кирова в с.Великорецкое и обратно, что составляет более полутораста километров. 6 июня, в день памяти обретения чудотворной иконы святителя Николая, в с.Великорецком совершается архиерейское богослужение.

Фото: www.velikoretsky-hod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».