В Архангельскую епархию прибывает чудотворная икона Божией Матери «Семистрельная»

Святые и святыни13 Июня 2011

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»)   по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила прибудет на Архангельскую землю 17 июня поздним вечером. Первым святыню встретит г.Котлас, где утром 18 июня будет отслужена Божественная Литургия. 

Современная икона Божией Матери «Семистрельная», изготовленная на предприятии «Софрино», начала мироточить в обычной московской квартире, впоследствии истечение мира практически не прекращалось, но особенно образ прославился после того, как во время трагических событий в разных частях света на лике Богородицы стало появляться миро красного цвета, напоминающее кровь. Икона чудесным образом реагировала на гибель подводной лодки Курск, взрыв небоскребов в Нью-Йорке, захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» и в бесланской школе. 

Впоследствии для иконы был выстроен деревянный храм-часовня в с.Бачурино Ленинского района Московской области, однако в храме икона пребывает не постоянно. За эти годы она побывала во множестве поездок, в том числе в США, Австралии, Австрии, Германии, Чехии, Греции и других странах Европы. Более всего путешествий совершается по России. Несколько раз икону встречали на Сахалине, когда Южно-Сахалинскую кафедру занимал Преосвященнейший епископ Даниил. Во время избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Поместном соборе икона находилась в Храме Христа Спасителя и обильно мироточила.

По молитвам верующих от иконы совершаются многочисленные чудеса. Заступничеством Пресвятой Богородицы происходят исцеления тяжело больных, в том числе от онкологических заболеваний. У супружеских пар, страдающих бесплодием, рождаются дети. Предстательница рода христианского не перестает являть миру Свой покров.

На территории Архангельской епархии чудотворный образ будет находиться с 17 по 30 июня. 19 июня в 7 часов утра икона проследует из Котласа в Коряжму. Затем 20 июня святыня прибудет в Вельск, 21 – через Няндому проследует в Каргополь. Из Каргополя икона будет доставлена в Плесецк 22 июня, на следующий день ее встретят в Мирном. 24 июня святыня прибудет в Свято-Никольском храм г.Северодвинска.

Торжественная встреча иконы в областном центре состоится 25 июня в 12.00 на месте строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора, после чего икона будет доставлена в Свято-Ильинский кафедральный собор. Там она будет находиться в течение двух дней, а 27 июня в 11 часов будет перенесена в Свято-Никольский храм г.Архангельска, откуда на следующий день в то же время – в храм святителя Мартина Исповедника.

29 июня чудотворный образ Божией Матери посетит г.Новодвинск, а вечером того же дня вернется в Свято-Ильинский кафедральный собор Архангельска. 1 июля святыня покинет нашу епархию.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.